《书同文“明代史料”“四部丛刊09增补”》开通试用

发布日期:2021-04-06 14:57   阅读数:144

试用网址http://guji.unihan.com.cn

试用时间:至2021年7月5日

数据库简介

明代史料

本产品分五类汇集了明代各种书籍,以分集形式即可自成一体,也可合集为一。除了《明实录》、《明史》等正史外,其他明代史料文选同样也是全方位研究明代政治、文化、军事、地理的丰富资料。

四部丛刊09增补

四部丛刊增补誉为“文史工作者必备工具”,在原来《四部丛刊》珍本的基础上,又收纳了最精华的典籍数据一亿三千余字,同时首次开放了张元济校勘记百余篇的全文检索。 数据内容增加了一亿三千多万字,365种书,18440卷,比四部丛刊版翻了一番。

数据库基本功能 1.收录内容全文数字化,实现简繁关联全文检索,字字可查、句句可检,读者可利用全文检索工具在最短的时间内获得最多的有用信息。系统提供中日、简繁、异体等汉字关联查询,打破了时空、地域的汉字使用习惯,增强了知识检索的全面性。软件提供了逻辑检索及字、词间距检索。同时读者也可不输入任何检索文字实现按朝代浏览。此外系统还提供联机字典、文字代码页与原书图像页关联、复制打印、添加注释、纪年换算、八卦查询以及手写输入等功能。