《陕甘宁青史地方文献数据库》开通试用通知

发布日期:2020-12-31 14:33   阅读数:481

试用网址:http://guji.unihan.com.cn

试用时间:至2021年3月1日

数据库简介:

本数据库收集整理了明清两朝及民国留存下来的西北地区史地文献,非常注重延续性,搜集如:“新修”、“重修”、“续修”尽可能多地将一地之文献集中一起,从中了解到史地发展的历史脉络。另外清代时,宁夏隶属于甘肃省管辖,故此次在甘肃省方志中纳入了大量现隶属于宁夏的有关方志史料。

数据库基本功能 :

全文检索:全文资源数据库,字字可查,句句可检,关联性全文检索。

(1) 关联性全文检索貫穿使用:简体字输入繁体字文献一样可以查出。

(2) 正体异体,通假字,讹字,避讳字,一样没有查找障碍。

跨库检索:库中所有分专题文献均可在统一平台检出;三维助检子系统。

(1)所选字的历史人物、历史地名、历史官职立体呈现。

(2)所选字在发展演变过程中的关联字。

复制粘贴文本时候,出处自动带出。

联机手写云服务:提供免安装式在线手写,帮助冷僻字输入。

使用分析子系统:可以定期查看用户的使用频率,检索历史,读者使用倾向性。

支持UNICODE大字库,古籍生冷僻字均易显示、输入、输出。