《雕龙中国古籍数据库》开通试用

发布日期:2019-11-05 08:15   阅读数:345

试用网址:http://tk.cepiec.com.cn/ancientc/ancientkm

试用时间:至2019年12月31日

数据库简介:

雕龙中国古籍全文检索数据库是一个超大型中国古籍全文检索数据库。2001年开始起步建库,经过10年的不断努力,现在已经逐步形成超大型古籍全文数据库。全库含书3万多种,近80亿字。目前正以每年增加5000种文献、10亿字的速度继续扩充库。由于全文数据库可根据客户需求随时增添或删减文献,更能适应客户所需,故受到越来越多的古籍及近代史研究者和图书馆的青睐。 正是由于雕龙古籍平台的易用性、灵活性,以及符合数据库发展潮流的跨库式检索技术,使得更多的分布在民间的珍惜古籍收藏品得以将其以标准化的方式,便捷的加入到雕龙平台中,使之成为真正意义上的统一古籍应用研究平台。

雕龙古籍数据库目前由下列十七个主要分库组成:1.正统道藏、2.道藏辑要、3.永乐大典、4.四部丛刊、5.续四部丛刊 (四部备要)、6.中国地方志、7.六府文藏、8.清代史料、9.古今图书集成、10.日本古籍书籍、11.敦煌史料、12.雕龙续修四库全书、13. 雕龙四库全书、14. 雕龙-医家库(单独成库)15、中国民间文学、16清代朱卷 17、雕龙禁毁、存目、未收四库

技术及功能特点

1、 同平台跨库式的统一检索

雕龙平台针对所有的子库内容可以实现跨库间的统一检索,为研究人员提供了极大的便利性。

2、 极高的检索速度

检索引擎可以在1秒钟之内完成数十亿文字的检索。

3、 支持4字节汉字检索,汉字字集达75000字

本平台已实现4字节汉字检索,处于世界领先地位。

4、 支持Windows和MacOS两大主要操作系统

全文检索服务于不同语言和不同的操作平台。

5、 支持各种检索方式

雕龙数据库可以选择各种组合条件检索、模糊检索、高级模糊检索等高级检索方式,为研究者提供了最精良的检索方式。

6、 实现简繁、异体等汉字关联检索

在电脑中简体字和繁体字的区码是不同的,为此我们请教了有关方面的学者使简繁字和异体字得到有效的结合。

7、 可以使用「*」「?」「+」「-」「|」正则表达进行检索。

8、 可自行设定版式 :可设定竖排,或设定横排;可设定有列线,或设定无列线。

9、 字典功能:在检索时,遇到难解的词汇可以直接连到字典,查询释义。