《西南联大专题数据库》开通试用

发布日期:2019-10-15 14:38   阅读数:333

试用网址:http://www.ancientbooks.cn/

选择“数据库”——“ 西南联大专题数据库”

试用时间:至2019年12月20日

数据库简介:

《西南联大专题数据库》以西南联合大学师生及其配偶、子女的口述视频以及相关的札记、手记等文字资料为主要资源。具有无可替代的独特性和不可再生性,反映出当时西南联大师生在抗日战争时期,艰苦条件下教学、科研、学习、生活的方方面面,一定程度上还原了西南联大完整的历史进程,为当代人认识与研究“西南联大”提供了关键的历史依据,具有相当重要的史料价值。

资源特色

《西南联大专题数据库》一期视频资料中,有中国社会学学科开创者费孝通,数学家陈省身,植物学家吴征镒,我国 “两弹一星” 的研发功臣朱亚,诺贝尔奖获得者李政道、杨振宁,原国家测绘局局长李曦沐,原国家图书馆馆长任继愈等各领域大师级人物,共计 51 人。视频资源包含西南联合大学师生及其配偶、子女的口述视频以及纪录片《西南联大启示录》5 集,视频总时长1500 余分钟,所有口述内容均有文字记录,用户可点选文字内容切换至相应视频位置。采访札记、手记约 8 万字,可检索。