《中华经典古籍库》开通试用

发布日期:2019-10-15 14:36   阅读数:302

试用网址:http://www.ancientbooks.cn/

选择“数据库”——“中华经典古籍库”——“机构版”

试用时间:至2019年12月11日

数据库简介:

《中华经典古籍库》是中华书局推出的大型古籍数据库,其数据资源涵盖经史子集各部,包括《二十四史》《通鉴》《新编诸子集成》《十三经清人注疏》《史料笔记丛刊》《古典文学基本丛书》《佛教典籍选刊》等经典系列,保留专名、校注等整理成果。目前该数据库共有2694种书,总计12.5亿字。

产品特色

1.整理本古籍

本产品所收图书全部为已出版的点校本古籍。除正文外,还包含了古籍中所有的注、疏、眉批、专名等内容,保留了完整的注释、校勘等整理成果以及近现代学者的研究成果。

2.自动生成引用格式

本产品所有资源均取得了版权,所以可以自动生成引用格式。用户选中要引用的文本后点击选择“引用”,系统将自动生成包括版本信息、所属页码的文本供用户粘贴使用。

3.图文对照

该数据库提供原版图像与文字的全面对照,页码一一对应。

4.中华书局宋体字库及输入法

该字库由“中华书局宋体00平面”、“中华书局宋体02平面”和“中华书局宋体15平面”三个ttf字体文件组成,收字已超过13万。籍合网用户可使用下载使用本字库及输入法,具有字库量大、使用方便等特点,尤其在输入生僻字和小篆字方面具有独特的优势。