中国知网(CNKI )系列数据库开通试用

发布日期:2018-03-25 08:28   阅读数:717

资源名称:中国知网(CNKI)系列数据库

链接地址: CNKI协同研学平台:http://x.cnki.net

高校科研成果统计分析与评价数据库:http://usad.cnki.net

用户名:xa0046     密码:lzdxtsg

中国引文数据库:http://ref.cnki.net/ref

中国年鉴网络出版总库:http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CYFD

试用时间:至2018年6月20日

数据库简介:

研学平台是面向个人知识创新和研究型学习的核心服务平台,是支持个人与学习群体探究式学习、支持创新能力构建与成长的“协同研学平台”。在内容资源XML碎片化的基础上实现交互式增强出版,构建新一代数字图书馆———研学型数字图书馆,将成为国内外高校研究型数字图书馆的核心服务平台。

高校科研成果统计分析与评价数据库是由《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、中国科学文献计量评价研究中心开发的高校科研评价辅助工具。数据库首次实现对全国972所高校(包括39所985高校、115所211高校,学校名单来自教育部公布的高校名单)及其477万名学者2006年至今的科研产出及学术影响力的统计分析,基本实现对全国本科院校的全覆盖。科研产出包括:国内外学术期刊论文、国内外会议论文、博硕士学位论文、专利、基金等,统计指标包括:科研产出成果数量及影响力评价数据。数据库从地区、机构、作者和学科等多角度揭示高校及其科研人员在各学科领域的科研能力和学术影响力,为高校科研管理人员评估本校及其他院校科研成果和对接教育部学科评估提供客观、翔实的数据支撑,也为高校制定发展战略、调整学科布局、引进优秀人才服务,建设一流大学和一流学科提供决策参考。

中国引文数据库是基于CNKI源数据库文献的文后参考文献和文献注释为信息对象建立的一个规范的引文数据库。引文数据权威准确,涵盖期刊(中外文)、博硕士学位论文、国内/国际会议论文、图书、中国专利、中国标准、年鉴、报纸等文献类型引文。通过揭示各种类型文献之间的相互引证关系,不仅可以为科学研究提供新的交流模式,而且也可以作为一种有效的科研管理及统计分析工具。

中国年鉴网络出版总库是我国第一部拥有国家标准刊号连续出版的年鉴全文数据库。在先进的专业检索、知识挖掘、数字化学习与研究等系统功能支持下,它既能全面展示我国纸质年鉴资源的原貌,又运用国内最先进的数图开发技术,深度开发利用了纸质年鉴中的信息资源,将3500多种年鉴内容以条目为基本单位,重新整合、标注、归类入库,进而形成一个涵盖全面、系统反映国情资讯的信息资源库。