兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>试用资源

《科学智库》试用

发布日期:2017-11-30 15:24   阅读数:120

试用网址: http://thinktank.sciencereading.cn

试用时间: 至2018年2月28日

文献类型:

数据库简介:

科学智库是由科学出版社最新打造的以高质量研究报告和系列专著为核心资源的数字平台,以学术性、权威性和品牌性为资源收录标准,覆盖自然科学、社会科学和交叉领域科学,通过知识化标引和系统化关联建立友好、便捷的使用场景,面向各领域管理、决策和咨询研究提供优质知识内容和解决方案,为党政系统、高校、科研院所、学协会、企业和社会组织等机构的战略决策、政策制定和政策研讨提供高端资源支撑和学术参考。科学智库内容资源和特点如下:

一、数据库资源丰富

 学科发展数据库

由中科院、国家自然科学基金委员会等权威机构组织各领域顶尖专家,瞄准国际学科发展前沿,制定学科发展的重大战略方向并提出措施建议。    

 宏观政策数据库

系统汇集权威机构、专家、学者关于宏观政策的研究成果,包括公共政策、科技政策、医疗卫生与社会保障、公共安全与应急管理、三农与土地、资源环境与可持续发展、能源政策与低碳发展、创新与创业等方面的宏观政策研究。

 管理决策支持数据库

围绕管理决策的程序、因素和效益等重要问题呈现理论、方法、案例、应用等研究成果,为管理决策者提供高水平、专业化的知识资源。

 经济政策数据库

收录宏观经济、产业经济、金融经济、贸易经济、城市与区域政策等领域的研究成果,为深度分析中国经济发展经验和把握趋势提供咨询。

 社会政策数据库

涵盖人口与劳动、教育、法律、政治、文化等多个领域政策研究报告,为全面分析我国社会政策发展提供宏观与微观、实证与经验等各种维度的参考资料。

 行业发展数据库

收录重点行业的分析报告和研究成果,深入分析各行业发展经验、运行特点和变化趋势,为行业政策制定和预测提供基础。

 区域政策数据库

以不同区域作为维度对报告资源进行划分,为用户提供属于各个区域的政治、经济、社会、文化等方面的政策研究成果。

二、专题库特色明显

此外,科学智库紧扣政策和社会热点,推出战略新兴产业专题库、可持续发展专题库、科技发展态势专题库、公共安全与应急管理专题库、水资源利用专题库等多个专题数据库,满足专题研究的需求。

三、智库栏目全面

整合智库发布、智库观点、智库项目、智库人物、智库机构等政策研究相关的多种资源,为用户提供全面的决策咨询领域服务。

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室