兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>试用资源

中国知网(CNKI )系列数据库试用通知

发布日期:2017-11-13 18:32   阅读数:168

资源名称:中国知网(CNKI)系列数据库

链接地址: 中国引文数据库:http://ref.cnki.net/ref

中国科技项目创新成果鉴定意见数据库:http://kns.cnki.net/KNS/brief/result.aspx?dbprefix=SNAD

中国国家标准全文数据库:http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbPrefix=CISD

中国工具书网络出版总库中国工具书网络出版总库:http://gongjushu.cnki.net/refbook/default.aspx

中国经济社会大数据研究平台:http://data.cnki.net/

CNKI学术图片知识库:http://image.cnki.net/

试用时间:至2018年2月2日

数据库简介:

中国引文数据库

《中国引文数据库》是基于CNKI源数据库文献的文后参考文献和文献注释为信息对象建立的一个规范的引文数据库。引文数据权威准确,涵盖期刊(中外文)、博硕士学位论文、国内/国际会议论文、图书、中国专利、中国标准、年鉴、报纸等文献类型引文。通过揭示各种类型文献之间的相互引证关系,不仅可以为科学研究提供新的交流模式,而且也可以作为一种有效的科研管理及统计分析工具。

中国科技项目创新成果鉴定意见数据库

中国化工信息中心的“国家科技成果数据库”,主要收录正式登记的中国科技成果;收录年限:1978年至今(部分成果回溯至1920年);截止到2017年2月,科技成果数据库收录成果标准数据74万条,成果鉴定数据27万条。

中国国家标准全文数据库

《中国国家标准全文数据库》收录了由中国质检出版社(原名:中国标准出版社)出版的、国家标准化管理委员会发布的、中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局发布的所有国家标准,占国家标准总量的90%以上。数据收录年限自1950年以来国家标准化管理委员会管理的国家标准,共4.7万余条,现行标准约3.3万条,即将实施标准900多条。

中国工具书网络出版总库

《中国工具书网络出版总库》是全球最大的在线中文工具书全文数据库,荣获第二届中国出版政府奖——网络出版物奖,被列为“十一五”国家重大网络出版项目和“十一五”国家重点电子出版物规划选题。收录我国300多家出版社正式出版的9000多部工具书,共34亿汉字,约2000万词条,100万张图片,是纸本工具书的数字化整合,通过先进的网络出版技术和数据库检索系统的支持,为广大读者提供字、词、句、专业术语、事实、数据、人名、地名、翻译等百科知识检索服务,是读者全方位了解各学科知识,并向其深度和广度进展的桥梁和阶梯。

中国经济社会大数据研究平台

《中国经济社会大数据研究平台》是一个集统计数据资源整合、多维度统计指标快捷检索、数据深度挖掘分析及决策支持研究等功能于一体的汇集中国国民经济与社会发展统计数据的大型统计资料数据库,文献资源覆盖了我国经济社会发展的32个领域/行业,囊括了我国所有中央级、省级及其主要地市级统计年鉴和各类统计资料(普查资料、调查资料、历史统计资料汇编等),并实时出版了国家统计局及各部委最新经济运行数据进度指标16830个、国民经济行业运行指标58110个。收录我国历年出版的统计年鉴(资料)不低于2332种、共21597册,包括普查、调查资料和统计报告等统计资料771种、1909册,中央级统计年鉴(资料)种数收全率达99%;我国仍在连续出版的193种统计年鉴全部收录,统计年鉴(资料)内容涵盖了国民经济与社会发展各领域,全部统计类年鉴与资料囊括统计指标1350万个、统计数据3.6亿笔。此外,本库还收录了国家统计局实时发布的各种经济运行进度数据累计达1300余万笔,弥补了统计年鉴资源出版滞后的缺点,为科研决策人员全力奉献最新、最权威、最有价值的社会经济热点数据。2017年该库拟出版最新卷统计年鉴(资料)数据不低于250册。

CNKI学术图片知识库

CNKI图片知识库是我国第一个学术类图片的知识库产品,该数据库采用同方知网自主研发的智能挖掘技术,从各类学术文献中提取图形、图像等内容,加以规范化编辑整理,提供相似图像的检索、对比和分析功能等知识发现功能,将大大提高学术文献知识传播和应用效果。该产品根据图片语义和视觉信息使用户可以准确方便的检索到所需要的图像素材进而快速获取到相关的知识与信息,其结果按照科学合理的方式进行分类和组织并提供丰富的图片知网节信息,进而实现“同类图片比较,相关图片参考”等帮助用户提高学习和研究效率的功能。该库共分10大专辑出版镜像版和网络版。CNKI学术图片知识库来源于CNKI学术期刊库、博硕士论文库、会议论文库、工具书库中的图片,并和上述几个源数据库同步更新。截止2016年底,共计图片6000余万张。2017计划出版800万张。

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室