兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>试用资源

《中国经济信息网》系列数据库试用通知

发布日期:2017-11-06 17:17   阅读数:141

资源名称:中国经济信息网系列数据库

试用地址:《中经网统计数据库》:http://db.cei.cn

《中经专网数据库》:http://ibe.cei.cn/

《中国地区经济发展报告库》:http://dqbg.cei.cn/

《一带一路统计数据库》:http://ydyl.cei.cn/

数据库简介:

《中经网统计数据库》

《中经网统计数据库》是国家信息中心中经网经过二十多年的数据资源积累,精心组织开发的、拥有数十亿条数据的经济社会统计数据库群,内容涵盖宏观经济、区域经济、产业经济、以及世界经济等领域。全库包括全国宏观月度库、全国宏观年度库、海关月度库、工业行业月度库、城市年度库、分省宏观月度库、分省宏观年度库、OECD月度库和OECD年度库等9个子库。内容涵盖宏观经济、产业经济、区域经济以及世界经济等多个领域,具有内容全面、来源权威、更新及时、序列长久,为宏观经济研究人员提供有效的数据支持。  

《中经专网数据库》

信息内容:它分综合频道、宏观频道、金融频道、行业频道、区域频道、国际频道等六个板块,各板块栏目内容如下:

综合频道:汇集精品信息,发布权威经济数据,展示经典分析,透视经济发展

主要内容:总编时评、中经指数、中经评论、世经评论、财经报道、国内大事、国际大事、最新数据、统计公报、近期政策、发展规划。其中中经评论与世经评论提供国内外著名机构的分析观点。

宏观频道:全方位、多视角监测经济运行,权威分析、政策解读诠释经济发展

主要内容:汇编宏观经济报道、经济政策,点评宏观经济运行中的热点问题,及时发布典型分析和权威部门公布的各类统计数据和指数。分类内容主要包括主编点评、提示、分析、统计、指数、快讯、政策、评论。其中统计内容包括:总量、投资、消费、物价、外贸、财金;指数包括宏观景气指数、行业景气指数、消费者信心指数和制造业采购经理指数。

金融频道:云集金融运行指标,公布金融调控政策,监测金融体系风险,研究金融体制改革,评价金融市场状况

主要内容:汇编金融运行中若干热点问题和报到。分类内容主要包括:金融主编点评、提示、分析、统计、指数、快报、政策、周评。金融焦点、金融分析、金融统计、金融指数、金融快报、金融政策、金融周评。涉及领域包括银行、基金、外汇、保险、信托、股票、期货、债券、票据、黄金等。

行业频道:收集产业运行数据,发布产业发展政策,全方位观察产业发展

主要内容:汇编各行业运行中的热点问题和报道,汇集典型分析文章。分类内容主要包括主编点评、提示、分析、统计、指数(景气指数、信心指数、运价指数)、快讯、政策、周评。涉及行业包括基础产业、支柱产业、新兴产业等。

区域频道:展示区域经济发展态势,发布各地发展规划,公布地区经济发展政策

主要内容:汇集国家经济信息系统全国、省市区及中心城市信息中心提供的经济分析文章,发布国家统计局、各省区市统计局、副省级市和计划单列市统计局等权威部门公布的统计数据,著名机构的区域经济分析文献。

国际频道:汇集外脑精华,纵览全球经济,把握发展先机

主要内容:提供著名新闻机构时政新闻,国际权威机构分析预测,国际市场动向,国际经济统计数据。分类内容主要包括各类指数、国际快讯、政策信息、国际周评、主编点评等。

财经频道:精选媒体新闻,纵论国际时政,展示财经观点

主要内容:精选CNN、BBC、DW德国之声等国内外著名媒体的财经新闻节目,每个工作日更新1小时,30多条信息。

《中国地区经济发展报告库》

由中经网数据有限公司依托国家信息系统资源和网络资源环境优势,联合全国31个省、区、市、16个计划单列及副省级省会城市信息中心共同开发建设并维护,是目前国内覆盖面最广、内容最全、代表性最强、最具权威的全方位描述我国地区经济发展的信息库。包括:          

一、经济形势分析报告:各地季度经济发展报告,各地年度经济发展报告,各地不同行业发展报告;

二、“十三五”发展规划及专项规划:各地国民经济和社会发展“十三五”发展规划,十三五”发展专项规划,包括(1)各地信息化“十三五”发展规划(2)各地信息产业“十三五”发展规划各地(3)各行业发展规划;

三、各地政府工作报告;

四、各地统计公报;

五、区域经济研究报告季度、年度经济发展报告。

开发建设《中国地区经济资源库》,旨在为各级政府宏观经济综合管理部门研究制定发展政策提供依据;为大中型企业决策者提供潜在市场发展机会;为国内外投资者提供各地投资环境信息;为从事研究的专家、学者、高校师生提供大量基础性信息。

《一带一路统计数据库》

《一带一路统计数据库》秉承“始于数据、精于数据”的理念,中经网着眼于服务“一带一路”战略目标,利用统计数据资源优势和专业经验,围绕“一带一路”五大合作重点:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,构建《“一带一路”统计数据库》,全面提供沿线65个国家、国内重点省市和相关港口的主要经济统计数据,力图对接中国需求与沿线各国的发展需求与发展特点,为深度剖析“一带一路”沿线国家和地区的潜在机遇与挑战,为各级政府部门相关战略决策、政策制定和政策研讨,为各类科研院所的相关学术研究提供深入、系统的背景数据支持。

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室