兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>试用资源

《一带一路数据库》开通试用

发布日期:2017-10-19 14:55   阅读数:496

试用网址:http://www.ydylcn.com

试用时间:至2017年12月31日

数据库简介:

“一带一路”数据库是社会科学文献出版社为配合国家 “一带一路”战略实施,依托中国社会科学院丰厚的学术研究实力和研究成果,立足人文社科领域知名学术品牌“皮书”系列、国别国际问题研究系列“列国志”丛书、中国社会科学院“一带一路”研究系列、“阿拉伯国家文化研究”丛书等优质资源,全面整合国内外智库 “一带一路”研究资源,打造的“一带一路”研究及实践提供最权威的基础资料库、学术文献库和投资指南库。内容 涉及政治学、经济学、社会学、文学、语言学、历史学等众多学科,全面汇聚国内“一带一路” 权威研究成果。内容全面覆盖沿线60 余国及30 个国内相关省域,提供沿线各国国情概况、基础设施建设情况、国民经济发展情况、政治环境、外交、军事等基础信息资料。

截至2017 年2 月,“一带一路”数据库共收录相关学术著作2000 余本, 学术报告3.5 万余篇,累计总字数6.8 亿字。

下设资讯库、理论库、国家库、省域库、丝路专题库、指数库、史话库、专家库八大子库。

资讯库:收录“一带一路”重点投资项目的最新建设情况、与沿线各国的合作交流活动、外国媒体对“一带一路”的报道和评论、专家学者针对“一带一路”发表的最新观点、“一带一路” 相关学术会议及学术活动、“一带一路”相关研究进展等。

理论库:提供与“一带一路”战略相关的最新学术成果,紧跟学界研究趋势,总结提炼“一带一路” 研究的重点课题。

国家库:国家库全面汇集国内国别研究成果,开启“一带一路”研究的新视角。提供“一带一路” 战略沿线60 余国的国别基础资料,如面积、人口、行政区划、政治体制、对华关系、经济简况、产业结构、交通运输、社会生活等。

省域库:省域库全面汇集国内省域研究成果,提供“一带一路”战略沿线16 个省域的基础资料, 如面积、人口、地区生产总值、经济结构、优势产业、招商引资政策、自然资源等信息, 全面展示“一带一路”沿线省份概况及其在“一带一路”战略中的地位和作用。

丝路专题库:丝路专题库主要依托学术成果资源,下设六大主题,旨在帮助企业了解把握东道国的政治、经济、文化、生态环境情况。

指数库:全面整理“一带一路”相关研究数据,旨在根据国家“一带一路”建设纲领性文件, 为研究人员及企业提供权威专业的经济、社会数据,明确 “一带一路”建设重点,把握“一带一路”投资发展方向。

史话库:全面汇集“丝绸之路”及“海上丝绸之路”相关的历史研究资源,同时与“一带一路” 倡议联系起来,开启对比视角,古为今用。

专家库:全面整理学者资源,力图展示国内关于“一带一路”研究的学术分布图,了解学术发展现状,把握学术热点,预测学术走向。

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室