兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>试用资源

Index Islamicus 伊斯兰教文献索引数据库

发布日期:2017-05-31 10:06   阅读数:695

试用时间:2017年5月12日至2017年7月12日

访问链接:http://search.proquest.com/

关于伊斯兰、中东和穆斯林世界学术期刊和图书的最古老、最权威的索引数据库

在有关伊斯兰学科及种族的学术期刊和图书方面,伊斯兰教文献索引数据库(Index Islamicus)被认为是最经典、最权威的指南。

作为各类文章、图书及会议论文的国际信息源,伊斯兰教文献索引数据库是所有研究伊斯兰、中东和穆斯林世界的人们的首要资源。除阿拉伯国家之外,该数据库还覆盖了非洲、中亚、东南亚及世界上有穆斯林人口的其他国家,如美国、法国和英国。由于数据库内容涵盖古代和中世纪的世界,所以其对历史学家、艺术史学家、哲学家、神学家和古典学者的跨学科研究非常有用。

伊斯兰教文献索引数据库由Brill出版社出版及伦敦大学亚非学院编辑团队编制而成,旨在传输有关伊斯兰和中东研究的知识。该数据库收录的记录涵盖了伊斯兰世界近100年的出版物。

Index Islamicus数据库的优势

• 唯一一个能全面涵盖伊斯兰世界的资源

• 全球覆盖:包括中东、亚洲和非洲的主要穆斯林地区,以及穆斯林少数民族所在的世界其他地区

• 主题包括国家、经济、传说、社会学、政治学、阿拉伯文学、军事、法律、性别研究、人类学、民俗学、地理学、宗教、女性研究、移民、哲学等。

该库收录了3000多种期刊,还包含会议论文、专著、合著出版物和书评。其中,期刊文献提供文章级索引,图书提供章节索引。

“伊斯兰教文献索引数据库是关于伊斯兰世界连续出版物备受推崇、最权威的索引数据库,该库收录了3000种期刊、纪念文集(Festschriften)、议会及汇编作品(Collective works)的30多万条引文。该数据库收录了伊斯兰整个地理范围内(包括非洲、南亚和中东)出版的文献。伊斯兰教文献索引数据库是所有中东研究项目,以及在非洲、南亚和伊斯兰世界的其他地方进行研究的图书馆和机构必不可少的索引数据库。”

-《图书馆杂志》(Magazines for Libraries)

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室