兰州大学图书馆

关于举办图书馆2017年第20场“一小时讲座”的通知

发布日期:2018-01-09 16:31   阅读数:217

 

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆将继续为全校读者举办2017年第20场“一小时讲座”——中国基本古籍等经典系列数据库的培训,欢迎广大师生参加。

讲 座:人文经典 辉映学研——爱如生经典文献数据库系列的学研应用

主讲人:严华

时 间:2017年12月14号(周四)15:00——16:00

地 点:兰州大学历史文化学院(一分部衡山堂)4楼414室(多媒体室)

第一部分内容:

一.中国基本古籍库

中国基本古籍库为综合性的全文检索版大型库,为北大重点科研项目、全国高校古籍整理委员会重点项目、国家重点电子出版物。分4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国的历代重要典籍万种,含流传千古的名著、各学科基本文献等。据善本制全文,另附1-2个珍贵版本影像。收书17万卷;版本12,500个、20万卷;全文17亿字、影像1200万页。涵盖全部中国历史与文化,相当于3部《四库全书》。目前全球最大的中文古籍数据库,中国最大的历代典籍总汇。中国基本古籍库(v7.0版):链接http://book.ersjk.com/spring/front/use

二.中国谱牒库(初集)

中国谱牒库是专门收录历代谱牒类典籍的全文检索版大型古籍数据库。包括家谱、年谱、仕谱、日谱,所记或为一姓一家之浮沉荣辱,一府一衙之仕宦迁黜,一人一生之成败进退,无不折射出国家民族之盛衰与社会历史之变迁,其真确翔实更有过于他书,极具研究价值。本库共收录宋元明清历代家谱,年谱,仕谱,日谱等善本,可毫秒级全文检索和一站式整理研究作业,为综览历代谱牒信息、行计量化研究开辟了广阔前景。初集(收录历代家谱、年谱、搢绅录、日记2000种),二集(收录历代科举录13000件)均版,总版5集陆续出版。

中国谱牒库(初集):链接http://book.ersjk.com/spring/front/use

.敦煌文献库(初集)

敦煌文献库是专收敦煌汉文文献的全文检索版大型古籍数据库。上世纪初于敦煌莫高窟发现、后流散世界各地的数万件之多的汉文和藏文、梵文等文献,是举世闻名的文化奇珍。在世界范围内有力推进与中世纪中亚和中国相关之歴史学、地理学、语言学、民族学等研究,并形成国际性显学---敦煌学。本库辑录现藏中国大陆和台湾以及英、法、俄、德、日等国之敦煌汉文献,分为佛书编、遗书编、文书编,以再造技术制成保留原件所有信息的数码全文,逼真再现敦煌文献的各种复杂书式,包括眉批、夹注、图表、标记及怪僻字、重迭字、翻转字等。计全文超1亿,毫秒检索只字不差,图文对照逐行可勘,整理标注随心所欲,为研究利用敦煌文献开出新生面。初集(四部经籍写本、官私和寺院文书3200件)2012年出版,分5集陆续出版。

敦煌文献库(初集)链接http://book.ersjk.com/spring/front/use

本次经典库应用讲座将由北京智诚阅品文化公司的严华先生将从中国基本古籍库等系列资源的发展地位,学术价值及应用演示做一梳理,最后从提升人文学术数字探究方法的角度来丰富师生争创双一流的学研进路,期冀该系列成为服务本校中国优秀传统文化创造性转化与创新研究所需倚重之数字文献的源头活水,欢迎广大老师同学们届时参加。

本校引入爱如生经典资源全球顶级用户百余家,如中国国家图书馆美国国会图书馆德国柏林国立馆北大哈佛港大台中央研究院京都大学首尔大学等:

 

第二部分内容: 
       馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆等机构传递文献资源。

我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式),
       CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn 
       CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn 

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index 

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式 
      电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn 
       电 话:8915609 

 

兰州大学图书馆

二〇一七年十二月十一日


关于举办图书馆2017年第20场“一小时讲座”的通知:>>点此下载
图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室