兰州大学图书馆

2015年“一小时讲座”第7场——Web of science数据库

发布日期:2015-04-16 11:21   阅读数:1379

 为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆将继续为全校读者举办2015年第7场“一小时讲座”——Web of science数据库培训,欢迎广大师生参加。

讲 座:如何利用SCI和ESI获取前沿研究

主讲人:马亚鹏

时 间:2015年4月16日(周四) 上午 9:30——10:30

地 点:盘旋路校区图书馆4楼报告厅

第一部分内容:

Web of science®是全球知名的科技文献检索工具,因为其具有开创性的内容、高质量的数据以及悠久的历史使得在全球学术界有极高的声誉,其中科学引文索引SCI更是成为最权威的科研工具。ESI是基于SCI和SSCI数据而构成的学科和论文评估工具,同时也是研究人员获取热点研究和前沿课题的有力工具。

 ESI涵盖的SCI/SSCI期刊及学科分类介绍

 ESI高被引论文(Highly Cited Paper)、热点论文(Hot Paper)、前沿研究(Research Fronts)定义及价值

 如何利用ESI获取相关研究前沿(材料学、物理、经济与商业、社会科学)

社会科学研究的新思路、新视野(SSCI在科研中的应用)

 ESI和web of science(SCI)结合,对某一前沿研究深入分析(以“社交网络”课题为例,分析该研究的热点论文、高被引论文和前沿论文;以及本领域的基金资助情况,发展趋势,期刊投稿和课题跟踪)

 如何寻找本课题的合适的SCI/SSCI期刊进行投稿,并提高文章发表机会?

马亚鹏是汤森路透知识产权与科技集团高级产品顾问,曾在沈阳药科大学图书馆信息部工作过5年,2010年加入汤森路透,对图书情报工作及读者服务有着丰富的经验。他在清华大学、中国科学院、中国农业大学、复旦大学、西安交通大学等100多所高校及科研院所做过SCI论文写作及投稿,专利申请及保护等相关的学术讲座,他致力于将科学的方法论及权威的科研资源带给中国广大师生,及科研人员。

第二部分内容:

我馆正在开展CALIS、CASHL“文献传递优惠活动”,由我馆孙老师做“兰州大学图书馆文献传递及馆际互借”专题介绍。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电   话:8915609

兰州大学图书馆

二〇一五年四月八日

2015年“一小时讲座”第7场——Web of science数据库:>>点此下载

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室