兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>历史沿革

兰州大学图书馆简介

发布日期:2014-07-17 16:34   阅读数:77833

兰州大学图书馆的历史可追溯到1909年,1913年以清代贡院遗留的“观成堂”为书库,“至公堂”为阅览室,1946年以后修建二层独立馆舍一座,名曰“积石堂”,面积1616平方米,1962年建成7800平方米图书馆楼。1998年5月,香港邵逸夫先生捐助部分款项,国家教育部批准立项扩建盘旋路校区图书馆,面积达22000平方米(简称中心馆),2005年9月建成面积39000平方米的榆中校区图书馆(简称校区馆),总建筑面积达61000平方米。

图书馆是全国高等学校图书情报工作指导委员会之委员馆,CALIS(China Academic Library & Information System,中国高等教育文献保障系统)甘肃省中心,CASHL(China Academic Social Sciences and Humanities Library,中国高校人文社会科学文献中心)西北区域中心,教育部综合类查新站,全国古籍重点保护单位,中国图书馆学会第八届理事馆,中国索引学会常务理事单位,中国高校机构知识库联盟理事单位,甘肃省情报学会副理事长单位,甘肃省图书馆学会常务理事单位,甘肃省古籍重点保护单位,甘肃省高等学校图书情报工作委员会主任委员馆及秘书处所在馆。同时为全国医学文献检索教学研究会常务理事单位、全国高等院校医药图书馆协会委员单位、中华医学会医学信息学会甘肃省分会主任委员单位和全国医学文献资源共享网络省级中心。亦为中国图书馆学会与甘肃省图书馆学会授予的全国阅读推广示范基地与省级阅读推广示范基地。

中心馆与校区馆实行“统一管理,业务延伸”的管理模式。图书馆加强全校文献资源建设与服务的整体性规划,形成全校“图书馆+学科分馆”的文献信息资源协同保障与服务体系。全馆设文献采编部、数字文献发展部、信息技术部、文献流通一部、文献流通二部、多媒体资源服务部、情报研究咨询部、科技查新中心、信息素质教育中心等9个业务部门(中心)和党政综合办公室。现有在编工作人员99人,其中研究馆员2人,副研究馆员19人,硕士以上人员占35%。

按照保障教学科研、保证重点、保持特色、协调发展的原则,逐步形成了文献总量丰富、类型完备、布局合理、特色显明、保障协同的文献资源体系。截至目前,拥有纸质文献344余万册(件)、音像资料2000余种,年订购中外文印本报刊3000余种,中外文电子数据库 100多个。涵盖理、工、农、文、史、经、哲、法、教育、管、医等十一个学科门类。馆藏文献在文史古籍、自然科学、医学、外文权威检索期刊收藏上系统完整,具有特色。有影印文渊阁四库全书、四库全书存目丛书、丛书集成、中华文史论丛、中国边疆丛书和方志丛书,还有较多考古图籍和金石甲骨文字著述;善本书有《皇明经世文编》等200余种。建成了兰州大学机构知识库(IR),开展了“兰大文库”、“学位论文”等特色资源征集、保存与数字化工作,设立了西北地方边疆文献中心、伊斯兰文献中心和日文文献中心,不断完善自建特色数据库,基于CALIS/CASHL/CADAL平台开展了资源建设与区域服务推广,广泛接受社会捐赠,积极参与国内外文献信息资源建设协作共享。

近年来,紧密结合学校建设综合性研究型国内外知名高水平大学的目标,面对资源建设环境、信息服务环境与用户需求环境变化的新态势,图书馆继承和发扬百年兰大的优良传统,努力打造“特色化的文献信息资源体系、高水平的文献信息服务体系和专业化的文献信息队伍”,不断创新与深化服务。基础服务得到保障。全馆每周自习区开放时间 105 小时,借阅工作平均每周 80.25 小时。设有阅览室(书库)24个,读者阅览座位5100多席。服务模式不断创新,“图书馆一小时讲座”、“4•23全民阅读——书香兰大活动”、“兰州大学信息素养大赛” 等已成为品牌项目;移动图书馆服务、微博微信服务、IC服务深入开展。情报研究工作逐步深化,形成年度《兰州大学进入ESI全球前1%学科分析报告》、《兰州大学科学研究态势分析报告》、《兰州大学专利分析报告》等研究产品,为学校的学科建设评估和科研管理决策咨询提供有效支撑。科技查新工作稳步提升,用户培训与信息素质教育稳步开展,馆际互借与文献传递等工作卓有成效。科研工作持续推进。2005年迄今,馆员在国内外学术期刊发表论文、译文近300篇;承担国家社会科学基金、甘肃省社科基金、教育部人文社科规划项目、科技部、省教育厅、中央高校科研专项基金及校内科研项目10余项,馆内科研项目60余项,年CSSCI发文量持续增加,推动了业务转型与服务提升。

兰州大学图书馆将“以职业所积累的智慧提供多样化、专业化和用户满意的服务,融入每一位学生的成才、每一位教师的发展和学校各项工作的进步中,实现图书馆的职业价值和社会声望”作为使命,秉承“专业智慧,细节服务”的馆训,以《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》实施为契机,不断探索和完善具有地域特色与学科优势的文献信息资源保障体系,提升面向用户的个性化、增值性服务能力,培育高显示度的科研成果,提升学习型组织的建设水平,成为兰州大学人才培养和科研创新的信息支撑平台、信息素质教育和情报研究咨询中心、兰州大学精神文化的守护者和传播者,在学校人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新中发挥应有的作用。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室