首页>>好书推荐

[好书推荐]2017年第13期 总第017期(2017“书,享荐你”活动专题图书推荐)

2017-12-29 16:42   阅读数:1196

读书是搜集和汲取知识的一条重要途径,一本好书,可以影响人的一生。图书馆携手学生处联合开展以“悦读•趣读•享读”为主题的“书香兰大”阅读节系列活动之“书,享荐你”书评征集活动圆满结束,现将获奖者推荐的书目呈现给大家,欢迎借阅。

1、《我纷纷的情欲》

书名:《我纷纷的情欲》

出版社:广西师范大学出版社

出版年:2013

定价:188.00

索书号:I227/582I2-2

木心是诗意的,也是孤独的,矛盾的。他是一位孤独的老绅士,一位不肯落入俗世的贵族。他的“逃”,是一种出世,一种对本心与诗意的追求。这种不争的出世心态,难免使他陷入孤独。不过承受着这份孤独享受着这份诗意,木心先生才能成为遗世独立的文学大师。可能读完这本书我们并不能达到先生那样出世的境界,但希望能习得诗意的心态。只有诗意的心态才能觅得诗意的人生。

2、《穆斯林的葬礼》

书名:《穆斯林的葬礼》

出版社:北京十月文艺出版社

出版年:2015

定价:49.80

索书号:I247.57/536

去聆听爱情,在命运深渊中的悲鸣与高歌;

去品味信仰,在曲折岁月中的挣扎与坚守。

不管信仰是救赎还是桎梏,欢喜也好痛苦也罢,都是一个人的生之所向。愿我们每个人,都能找到自己的心之所向。

3、《飘》

书名:《飘》

出版社:当代中国出版社

出版年:2010

定价:35.80

索书号:I712.45/27-7

翻开手里的《飘》,纸张已经发黄,发脆。若不小心,手指会把纸张碰破。这样的书,拿在手里非常有岁月感。觉得自己就象这手里的书一样,终究有一天容易碰破,易碎。而书籍本身的内容是不会碎的,书中人物的精神也不会碎。如果有灵魂,我也不会碎的。

4、《曾国藩家书》

书名:《曾国藩家书》

出版社:大象出版社

出版年:2011

定价:36.80

索书号:K827.49/6Ⅳ

曾公已远,历史早已落满尘埃,但家书传世,芳香至今犹存。请和我一起翻开它,在字里行间,探问得失的真谛,在文里书外,感悟别样的人生。愿得此书为众友,于大好青春中拼搏进取,岁月不相负,壮志上青云!

5、《论戴震与章学诚》

书名:《论戴震与章学诚》

出版社:生活•读书•新知三联书店

出版年:2005

定价:21.00

索书号:B249.65/2-2

《戴震与章学诚》作为一本经典思想史论著自有其“思想史意义”。此书著成于正值思想界万马齐喑、反智主义盛行的1974年,余氏却高扬“智识主义”的旗帜:“中国今天一方面要求现代化,而另一方面又轻视知识,鄙弃知识分子,对我个人来说,这终是一件难以理解的事”,他继承业师钱穆“一生为故国招魂”的现实关怀,这种昂然挺立的士大夫精神可谓是有宋以降中国学人思想的内在理路。

6、《小王子》

书名:《小王子》

出版社:华东师范大学出版社

出版年:2015

定价:22.00

索书号:I565.45/66I4

他人即地狱,他人即天堂。

友谊,爱情,都是天堂,都需要一个“别人”:你能没有“别人”吗?……

7、《生存——立体污染下的生死之忧》

书名:《生存——立体污染下的生死之忧》

出版社:中央编译出版社

出版年:2016

定价:58.00

索书号:Q147/21

这本书中的信息多为邵先生从事记者和编辑多年来搜集的相关资料,配以照片漫画,为我们详尽的展现了当代中国所面临的立体污染之痛,很多都是我们闻所未闻,见所未见的,读罢不禁令人沉思:我们究竟如何才能摆脱以对资源的掠夺式开发和对环境无止境的破坏换取经济高速发展的的怪圈,究竟如何才能提高观众的环保意识?

8、《亲爱的陌生人》

书名:《亲爱的陌生人》

出版社:安徽人民出版社

出版年:2012

定价:29.80

索书号:I711.45/28

挣脱现实给你的枷锁,有梦想就去实现。其实禁锢自己的从来都不是别人,而是你自己,你不敢转变方式、不敢放弃现在拥有的,却又渴望那些美好的,所以只能将自己设定在“如果你还有一年的时间你将怎样度过”类似这种问题的假想中。

图书馆二维码