首页>>好书推荐

[好书推荐]2017年第08期  总第012期(“朗读者”专题好书推荐 第八期:勇气)

2017-06-28 16:15   阅读数:573

勇气有时候是一瞬间的闪念,有时候是一辈子的执念。勇气是在你看清了生活的真相之后,依然热爱生活。

1.朗读嘉宾:江一燕——陈忠实 《晶莹的泪珠》

《陈忠实散文精选集》是作家陈忠实的散文精选集,都是描写陕北黄土高原上的人们的生活、爱情的。可能没有任何一片土地能像八百里秦川、关中平原能有如此厚重的历史积淀和如此深邃的文化传承。长期生活于斯、熟稔于斯的陈忠实,是中国当代著名作家,也是描写八百里秦川的文学巨著《白鹿原》作者。他对这片土地的历史沿革、人文景观、乡土风物、雅俗美风,以闲话桑麻的方式梳理描绘娓娓道来,更能使读者徜徉于关中大地,感受其厚重而独特的魅力。

馆藏文献《陈忠实散文精选集》,索书号I267/888I4

2.朗读嘉宾:汪明荃、罗家英——《老夫老妻》

他俩又吵架了。年近七十的老夫老妻,相依为命地共同生活了四十多年,也吵吵打打地一起度过了四十多年。一辈子里,大大小小的架,谁也记不得打了多少次。但是不管打得如何热闹,最多不过两个小时就能恢复和好,好得像从没吵过架一样。他俩仿佛两杯水倒在一起,怎么也分不开。吵架就像在这水面上划道儿,无论划得多深,转眼连条痕迹也不会留下。

馆藏文献:《冯骥才分类文集》,索书号:I267/184I7

3.朗读嘉宾:李宁——《做一个战士》


战士是永远追求光明的,他并不躺在晴空下享受阳光,却在黑暗里燃起火炬给人们照亮道路是他们走向黎明。驱散黑暗这是战士的任务他不躲避黑暗,却要面对黑暗,与黑暗作斗争。他要消灭它们而取得光命。战士是不只道妥协的,他得不到光明便不会停止战斗。

馆藏文献:《巴金文集》,索书号I217.2/18 I8

4.朗读嘉宾:翟墨——《海燕》


这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:

——让暴风雨来得更猛烈些吧!

馆藏文献:《高尔基文集》,索书号I512.15/1-2

5.樊锦诗——《莫高窟》

我们对这个世界,知道得还实在太少。无数的未知包围着我们,才使人生保留迸发的乐趣。当哪一天,世界上的一切都能明确解释了,这个世界也就变得十分无聊。人生,就会成为一种简单的轨迹,一种沉闷的重复。

馆藏文献:《文化苦旅》,索书号I267/428I6-3

图书馆二维码