首页>>好书推荐

[好书推荐]2017年第04期  总第008期(“朗读者”专题好书推荐 第四期:礼物)

2017-05-02 15:42   阅读数:513

当我们仰望星空,放眼浩瀚,这蔚蓝色的星球是宇宙给人类最好的礼物;当我们低头思索,凝神注目,自然界的一花一世界、一叶一菩提是最宜人的礼物;孩子是父母的礼物;江河是大地的礼物;八千里路云和月是多娇江山的礼物。

1.朗读嘉宾:李亚鹏——《背影》

近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐!他触目伤怀,自然情不能自已。情郁于中,自然要发之于外;家庭琐屑便往往触他之怒。他待我渐渐不同往日。但最近两年不见,他终于忘却我的不好,只是惦记着我,惦记着我的儿子。我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍,黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!

馆藏文献:《朱自清散文精选》索书号I266/25-2

2.朗读嘉宾:胡玮炜——《自行车之歌》

这世界变化快——包括我们的自行车,我们的人生。许多年以后我仍然喜欢骑着自行车出门,我仍然喜欢打量年轻人的如同时装般新颖美丽的自行车,有时我能从车流中发现一辆老永久或者老凤凰,它们就像老人的写满沧桑的脸,让我想起一些行将失传的自行车的故事。我曾经跟在这么一辆老凤凰后面骑了很长时间,车的主人是一个五十来岁的男人,他的身边是一个同样骑车的背书包的女孩,女孩骑的是一辆目前非常流行的橘红色山地车,两辆自行车在并驾齐驱的时候仿佛也在交谈,黑色的老凤凰说:“你走慢一点,想想过去!”橘红色的山地车却说:“你走快一点,想想未来!”

馆藏文献:《黄雀记》,索书号I247.5/653I18

3.朗读嘉宾:倪萍——《姥姥语录》

如今姥姥一直活到替我看孩子了。姥姥走前也不知道事情的真相,只是感觉一定是有大事儿,叮嘱我:“自己不倒,啥都能过去;自己倒了,谁也扶不起你。”我努力地想和姥姥笑一笑,却是嘴角往上翘,眼泪往下流,喉咙里热得一个音也发不出来。姥姥拍着我说:“你要是救不了孩子,谁也救不了。姥知道,就你行。”

馆藏文献:《姥姥语录》倪萍著,索书号B821-49/148

4、朗读嘉宾:单霁翔——《至大无外》

紫,是古人心目中的王者之星紫薇,来自天上;

禁,是权力来自于人......

城,是这一片在大陆上的恢宏建筑。    

太和门广场和他身后的太和殿广场组成立紫禁城

的重心。

广场在中国的传统里叫作庭院,

庭院源于古人聚居的居住形式,

在共同的空间里,

一家人围拢的住的是

中国文化中

相互关怀照应和守望的伦理价值和亲情。

一般来讲,

家庭越大院子就越大,

如大树一般分枝

抽条......

馆藏文献:《故宫》,索书号I235.2/45

5.朗读嘉宾:赵蕊蕊——《握紧你的右手》

渐渐地,我终于发现命运是我怯懦时的盾牌,当我叫嚷命运不公最响的时候,正是我预备逃遁的前奏。命运像一只筐,我把对自己的姑息、原谅以及所有的延宕都一股脑儿地塞进去。然后蒙一块宿命的轻纱。我背着它慢慢地向前走,心中有一份心安理得的坦然。

相关馆藏:《毕淑敏作品精选》,索书号I217.2/93-2

6.朗读嘉宾:赵家和教授的学生、朋友

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想收获一缕春风

你却给了我整个春天

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想捧起一簇浪花

你却给了我整个海洋

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想撷取一枚红叶

你却给了我整个枫林......

馆藏文献:《汪国真经典代表作》,索书号:I227/833

图书馆二维码