首页>>好书推荐

[好书推荐]2017年第03期  总第007期(“朗读者”专题好书推荐 第三期:选择)

2017-05-02 15:03   阅读数:476

选择天空, 就要有矫健的翅膀,才能翱翔。

选择大地, 就要有勇敢的脚步,才能跋涉。

选择海洋, 就要有执着的风帆,才能破浪。

选择梦想 ,就要有坚定的信念,才能追求。

1.朗读嘉宾:王千源——《老人与海》

我只有一次机会,这是生死搏斗。不是我叉死它,就是它撕碎我。

老人觉得自己快要撑不住了。他用绵软的双手努力握紧他的鱼叉。然后站起身来,将鱼叉举过头顶,他将鱼叉举到了不可能再高的高度。

来吧,冲着这儿来吧,作一次临死前的最后的决斗吧!我老了,没什么力气了,我跟你磨了三天,我等了你一辈子了。老兄,我还从来没见过比你更大、更美、更沉着的鱼呢。来吧,我们都快死了,看看我们究竟,谁杀死谁!

馆藏文献:《老人与海》,索书号I712.45/28I3-3

2.朗读嘉宾:秦玥飞——《泥泞》

泥泞常常使我联想到俄罗斯这个伟大的民族,罗蒙诺索夫、柴可夫斯基、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、蒲宁、普希金就是踏着泥泞一步步朝我们走来的。俄罗斯的艺术洋溢着一股高贵、博大、阴郁、不屈不挠的精神气息,不能不说与这种春日的泥泞有关。泥泞诞生了跋涉者,它给忍辱负重者以光明和力量,给苦难者以和平和勇气。一个伟大的民族需要泥泞的磨砺和锻炼,它会使人的脊梁永远不弯,使人在艰难的跋涉中懂得土地的可爱、博大和不可丧失,懂得祖国之于人的真正含义:当我们爱脚下的泥泞时,说明我们已经拥抱了一种精神。

馆藏文献:《迟子建作品精选》索书号I247.5/645I5

3.朗读嘉宾:麦家——《致信儿子》

儿子,当你看到这封信时,你已在我万里之外,我则在你地球的另一端。地球很大,我们太小了,但我们不甘于小,我们要超过地球,所以你出发了。这是一次蓄谋已久的远行,为了这一天,我们都用了十八年的时间作准备;这也是你命中注定的一次远行,有了这一天,你的人生才可能走得更远.....好吧,到此为止,我不想你,也希望你别想家。如果实在想了,那就读本书吧。你知道的,爸爸有句格言:读书就是回家,书这一张纸比钞票更值钱!请容我最后饶舌一句,刚才我说的似乎都是战略性的东西,让书带你回家,让书安你的心,让书练你的翅膀,这也许就是战术吧。

相关馆藏文献:《纸飞机》、《黑记》、《密码》、《麦加作品精选》等。索书号:I247.7/667

4.朗读嘉宾:徐静蕾——《奶奶的星星》

世界给我的第一个记忆是:我躺在奶奶怀里,拼命地哭,打着挺儿,也不知道是为了什么,哭得好伤心。窗外的山墙上剥落了一块灰皮,形状象个难看的老头儿。奶奶搂着我,拍着我,“噢——,噢——”地哼着。我倒更觉得委屈起来。“你听!”奶奶忽然说:“你快听,听见了么……?”我愣愣地听,不哭了,听见了一种美妙的声音,飘飘的、缓缓的……。是鸽哨儿?是秋风?是落叶划过屋檐?或者,只是奶奶在轻轻地哼唱?直到现在我还是说不清。“噢噢——,睡觉吧,麻猴来了我打它……”那是奶奶的催眠曲。屋顶上有一片晃动的光影,是水盆里的水反射的阳光。光影也那么飘飘的、缓缓的,变幻成和平的梦境,我在奶奶怀里安稳地睡熟……

相关馆藏文献:《我与地坛》,索书号I267/385I8

5.朗读嘉宾:理查德•西尔斯——《陋室铭》

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

馆藏文献:《刘禹锡集》索书号I214.22/10

6.朗读嘉宾:郭小平——《如果》

如果所有人都失去理智,咒骂你,你仍能保持头脑清醒;如果所有人都怀疑你,你仍能坚信自己,让所有的怀疑动摇;如果你要等待,不要因此厌烦,为人所骗,不要因此骗人,为人所恨,不要因此抱恨,不要太乐观,不要自以为是;如果你是个追梦人——不要被梦主宰;如果你是个爱思考的人——不要以思想者自居。

馆藏文献:《丛林故事》英 约瑟夫•鲁德亚德•吉卜林著 蒲隆译 / 吉卜林索书号I561.45/43I4-3