首页>>好书推荐

全国图书馆馆员荐书榜(2016)

2016-12-22 10:42   阅读数:898

中国图书馆学会阅读推广委员会举办的2016年“馆员书评”第四季征集活动圆满结束。本次活动收集到来自全国各地区各类型图书馆员来稿334篇,推荐了《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》等近300种图书。

本次活动不仅评选出一批极具思想性、可读性、趣味性的优秀书评作品,主办方还从全国图书馆馆员所推荐的近300种图书中,优中选优,遴选形成了2016年全国图书馆馆员荐书榜(21种),以进一步向读者推广好书,充分发挥各级各类图书馆在全民阅读和书香校园建设中的主阵地作用。


《窗边的小豆豆》

黑柳彻子,日本著名作家。《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。

全书传达了四个教育观念:自由、鼓励、尊重和爱。《窗边的小豆豆》不仅带给世界千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力。


《匠人》

《匠人》讲述了作者申赋渔的家乡——申村中一个个手工艺匠人及其家族的命运故事,有花匠、雕匠、铁匠、裁衣……这些故事,展现了一个几万**村的乡土、生活变迁,追忆了作者失落的故乡。

该书的装帧是由著名装帧设计师朱赢椿担纲整体设计,装帧风格和内容很相符,毛边镶金设计是一大特点,打开毛边的过程也是一个享受设计工艺和尊重匠人精神的过程。


《抗日战争》

《抗日战争》是著名军旅作家王树增“战争史系列”的最后一部作品。该书以三卷的恢宏篇幅记述了发生在二十世纪三四十年代的“抗日战争”,以战争的每一次事件和每一场战役为纵贯,以第二次世界大战的国际视角全面真实地揭示了中华民族在近代历史中第一次全民族同仇敌忾、浴血山河所赢得的伟大反侵略战争的胜利。这场残酷的战争所揭示的历史经验和教训,对于广大读者认识战争的本质,有着巨大的认知意义。


《穆斯林的葬礼》

《穆斯林的葬礼》是一部长篇小说,初版于1998年,“茅盾文学奖”获奖作品。该书讲述了一个穆斯林家族六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。

小说采用围绕两条线索展开,过去与现在穿插的笔法,为我们展示了穆斯林独特的风俗**惯和人生历程,描绘了回族人民在“人生的舞台上,悲剧,喜剧,轮番演出,不舍昼夜,无尽无休……”的“演出”,体现了他们生生不息的强大民族凝聚力和向心力。


《群山之巅》

《群山之巅》是迟子建暌违五年之后的最新长篇小说。小说分为“斩马刀”“制碑人”“龙山之翼”等十七章,虚构了中国北方苍茫的龙山之翼,一个叫龙盏的小镇,不同的小人物:屠夫辛七杂、能预知生死的精灵“小仙”安雪儿、击毙犯人的法警安平、殡仪馆理容师李素贞、绣娘、金素袖等,一个个身世性情迥异的小人物,在群山之巅中浮沉,爱与被爱,逃亡与复仇,在诡异与未知的命运中努力寻找出路,怀揣着各自不同的伤残的心,努力活出人的尊严的故事。


《八道湾十一号》

《八道湾十一号》以鲁迅、周作人在北京的寓所——北京市西城区八道湾十一号为空间线索,以将近一个世纪的时间为跨度,将周氏兄弟的私人生活轨迹和中国文化、社会、政治变迁的重大事件熔为一体,从新的角度呈现了对这两位文化巨人的深刻认识。作者黄乔生是鲁迅博物馆的副馆长,以史料为据,对涉及周氏兄弟的亲情、家庭、子女、社会关系以及社会活动等事件,作了诸多细节分析。


《薄薄的故乡》

《薄薄的故乡》是王小帅导演回忆成长经历、追溯创作历程的自述作品。该书主体自述文本当中,穿插电影评论、电影手记、剧本选摘、采访等多种体例,并配以电影剧照、工作照等图片,是一本内容丰富、题材鲜明、不乏思考深度的读物,全面展示了内地导演王小帅的成长历程、艺术理念,以及其作为一个电影人对所处社会环境的艺术思考与艺术关怀。


《存牍辑览》

《存牍辑览》是著名出版家范用先生生前编订的书信集。该书选取了范用先生在三联书店工作期间与当时的作家名人往来的书信,自成一集。所选胡愈之、叶圣陶、巴金等数十人的数百封信件,均与书有关,时间跨度达五十余年,涉及一些重要出版物如《傅雷家书》、《读书》杂志、《随想录》、《干校六记》等编辑出版背后的故事,呈现出通信人对学问和社会的真知灼见。本书的封面也是由范用先生亲自设计,延续了叶雨书衣一贯的简单素雅但又不失精美的风格。


《发现李庄》

《发现李庄》以大量珍贵的图片、深切而生动的文笔, 全面介绍了“李庄”在抗战这一特定历史时期的人文景观,对当年的文化名人如梁思成、傅斯年等的历史足迹做了很好的收集和挖掘,极大发扬了李庄的文化价值。


《桂花雨》

《桂花雨》是当代著名儿童文学作家曹文轩最新、最具代表意义的自选集,甄选了具有独特文学风格和较高文学品质的九篇作品:《桂花雨》《一只叫凤的鸽子》   《灰娃的高地》《雪柿子》《麦子的嚎叫》《阿雏》《野风车》《疲惫的小号》《三角地》。该书贯穿了作者不同的创作时期,无论是构思还是创作,都透露着曹文轩对“美”与“感动”的关注。


《京都古书店风景》

《京都古书店风景》是作者苏枕书先生以游学之便记录下的访书随笔。该书讲述了京都古书店的故事,其中穿插关于京都历史文化与风土景物的描写,亦引人入胜。书中还附有一份作者手绘的京都古书店地图,简略地在大致方位标注了一些书店名称,模糊了京都城市建筑、街道分布的概况,反而能清楚看到书店的错落风致,感受到古书店星星点点地散落于这个城市的角落里,它们所面临的困境与沧桑。


《目送》

《目送》不同于龙应台其他观点犀利的作品,本书的文字则是温婉细腻。作者从一个母亲、一个女儿、一个朋友、一个社会人的角度入手,七十四篇散文,写了父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写**不舍和绝然的虚无,表达的是个人情感。此版是彩插新版,对书里作者的摄影作品做了更高的技术处理。


《牧羊少年奇幻之旅》

《牧羊少年奇幻之旅》是巴西著名作家保罗•柯艾略的经典寓言式小说,宗教神秘主义色彩浓重。小说运用富含哲理和诗意的语言讲述了牧羊少年圣地亚哥追寻宝藏的奇幻冒险故事,极具启发性和励志意义。

此版由丁文林进行翻译,在借鉴上海译文版孙成敖翻译本的基础上,采用童话讲述式的描写方式,对书中涉及的,如乡村、神秘、少年、土地、未知、奇遇、旅程、历险等进行了描述和解释。同时为读者留下想象空间,趣味性更强。


《平凡的世界》

《平凡的世界》是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇现实主义小说,共三部。作者在近十年的时间跨度上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。

劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突……纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。作者高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,在今天读来仍有启迪意义。


《清话书林:图书馆的故事》

《清话书林:图书馆的故事》分为“古往今来”“天下公器”“全民共读”“读书撷趣”“书林絮语”五篇,是作者吴晞的通俗文章择优合集,以宣传介绍图书馆、倡导读书的文章居多。

此外,本书还收录了作者历年来撰写的部分学术论文,并去除专业性的阐述和繁复的引证,更加适合普通读者阅读。文中收录的每篇文章均注明原文出处,便于专业人士考镜源流。


《如何阅读一本书》

《如何阅读一本书》是一本阅读指南, 介绍了阅读的三种目的、四个层次、阅读的方法和技巧、阅读所应具备的广阔视野。

该书主要论述和指导读者如何通过阅读增进理解力,强调阅读是一种主动的活动,指出了阅读与心智成长之间的关系。


《三字经》

《三字经》是宋朝王应麟先生所作,内容大都采用韵文,在格式上,三字一句朗朗上口,其文通俗、顺口、易记。《三字经》取材典范,包括中国传统文化的文学、历史、哲学、天文地理、人伦义理、忠孝节义等等,而核心思想又包括了“仁、义、诚、敬、孝”。


《诗经》

《诗经》作为中国文学史上第一部诗歌总集,收录了自商末(或说周初)到春秋中叶的诗歌300多篇,共分风、雅、颂三部。《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是周代社会生活的一面镜子。

王秀梅译注版的《诗经》,初版于2006年,以十三经注疏本《诗经》为底本,约请专家注释疑难词句及典故名物,并进行了全诗翻译,评析部分从文学、历史、哲学、民俗、语言、文化学等多个角度对诗篇文本进行解读。在校对文字、注释及作品辨伪、评析方面尽可能汲取先贤时彦的最新研究成果。


《太阳简史》

《太阳简史》是一本全面介绍太阳的指南。作者克里斯托弗•库珀通过专业的知识背景,对太阳的诞生,内部构造,巨大的能量是如何维持的,又是如何影响我们的历史和生活,以及太阳最终将如何毁灭地球等问题提出了自己的思考。

该书通俗易懂,非常适合广大天文爱好者以及对太阳系、太阳感兴趣的科普爱好者阅读。书中精美绝伦的太阳图片均由美国国家航空航天局提供,突出展示了“太阳动力学天文台”卫星拍摄到的壮美图片。


《晚明大变局》

《晚明大变局》是樊树志先生五十余年明史研究及对中国历史思考的结晶,以明代社会转型作为其研究论题,从经济、文化和中外关系等角度展开论述。

本书从全球化的角度来解读中国的历史与社会变迁,在进一步推进晚明史研究的同时,对中国大历史的变迁发展提出了新的见解——晚明大变局是中国历史发展中至关重要的一个环节,它是晚清以后中国社会发生颠覆性大变局的思想和文化潜源。


《追风筝的人》

《追风筝的人》是卡勒德•胡赛尼(Khaled Hosseini)的第一本小说,主要讲述了一个阿富汗家庭在社会巨变中60年的悲欢离合。本书采用以新写实的笔法,诉说着温情与残酷,美丽与苦难,它不仅仅展示了一个人的心灵成长史,也展示了一个民族的灵魂史,一个国家的苦难史。

上海人民出版社出版的作者的另两本著作《灿烂千阳》和《群山回唱》,都是以揭示阿富汗鲜为人知的社会为主旨,描绘了身负重压的苦难深重的底层民众、血浓于水的骨肉亲情,还有那渴望自由幸福的顽强精神。

图书馆二维码