兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>规章制度

兰州大学图书馆座位管理系统使用规则

发布日期:2014-09-09 17:37   阅读数:8341

为维护读者平等使用图书馆座位的权利,杜绝占座等不文明现象,图书馆现启用“座位管理系统”,请广大读者遵守以下规则:

一、选座

1、读者须持本人校园卡在图书馆选位机(触摸屏一体机)上选座并刷卡,根据座位号对号入座,未刷卡的读者不能使用该座位;

2、选座的过程是:选阅览区——>选座——>刷卡——>对号入座;

3、读者若发现所选座位有其他读者使用,有权请其离开,如协商未果,请告知图书馆工作人员提供帮助。

二、离开

1、读者离开座位,分为“临时离开”、“完全离开”两种,必须都要刷卡;

2、“临时离开”是指读者因事暂时离开座位。读者须在选位机上选择 “临时离开”后刷卡,系统保留座位30分钟(中午12:00~13:00,下午18:00~19:00保留座位1小时);返回时需要在选位机上刷卡确认;读者若在规定时间内未返回刷卡,系统将自动释放该座位供他人使用,并记违规1次。

三、预约

1、读者可通过电脑或手机、平板电脑等设备登录图书馆座位预约系统预约每天早晨开馆时的座位。登录账号为:校园卡号,初始密码与登录账号相同。 

预约网址:http://202.201.7.36/roompre/

2、座位预约系统开放时间为每天20:00至次日早7:30;预约成功的读者须每天早8:00之前到图书馆选位机上刷卡使用该座位,超过8:00未刷卡的读者将被记违规一次,预约的座位将释放供其他读者使用。

3、“预约违规”满3次后,读者将被停止预约权限10天;同时“预约违规”计次归零。(“预约违规”有别于“使用违规”——“预约违规”满3次后仍可进行现场选位操作;“使用违规”满3次后既不能进行现场选位操作,也不能进行预约操作)。

4、如遇紧急事务无法正常赴约,可在预约系统关闭前登录系统取消预约。

四、违规

1、已选取座位的读者无论何种原因离开座位,均需在选位机上刷卡,否则系统将对该读者记违规1次;

2、累计违规3次,该读者即刻起10天内暂停“座位管理系统”选座资格。

其他

1、现有的选位机布置在积石堂(盘旋路图书馆)一楼大厅、二楼自习室入口处、负一楼自习室入口处,3台机器功能相同,读者可选取任意一台进行操作;

2、系统将在每晚21:00后停止选位功能;

3、图书馆管理员将不定期巡视各阅览室,如发现读者离开座位,但未修改状态,管理员可将该座位设定为“临时离开”,在30分钟内读者仍未刷卡返回,系统将该读者记违规1次。读者对违规记录数据和相关处罚如有异议,可向图书馆办公室(201室)提出查询申请,图书馆将在2-3个工作日内给予答复;

4、本系统对学校全日制本科生、研究生开放使用;

5、如有关于座位预约规则及系统的咨询,请致电8912456。

兰州大学图书馆

2014年11月11日


图书馆座位管理系统使用流程:

一、选座流程:


二、离座流程:


版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室