首页>>工作概况

工作概况

2016-11-17 11:36   阅读数:1147

阅读具有巨大的力量。一个人的精神发育就是他的阅读史。一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。一所没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。阅读,对于个人而言,既是提升文化修养,增强个人素质的需要,也是提升个人气质,提高文化品位的需要;对于国家而言,“倡导全民阅读,建设书香社会”既是提升国民教育水平,增强国民素质的需要,也是建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要。基于此,兰州大学图书馆始终非常重视阅读推广工作,在多年的工作实践中,围绕学校教学、科研中心工作和育人为本的根本任务,把全民阅读推广工作作为图书馆基础服务的核心工作,充分发挥大学图书馆在全民阅读推广中的引领示范作用和资源平台优势,依托特色化的文献信息资源、专业化的文献信息服务和高素质的馆员队伍,秉承“专业智慧、细节服务”的馆训,着力构建全民阅读推广组织体系和团队,注重完善全民阅读推广活动工作持续长效机制,精心打造“书香兰大”主题文化品牌活动,不断丰富和创新活动形式和内容,以活动促进图书馆服务读者能力的提升,拓展图书馆的服务职能,全民阅读推广工作的影响力和效果不断提升,有力地推动了校园文化建设。因在倡导阅读,推广阅读方面工作得力,先后被甘肃省图书馆学会和中国图书馆学会评为“全民阅读先进单位”,并于2012年被甘肃省图书馆学会授予“全民阅读基地”,2015年被中国图书馆学会授予“全民阅读示范基地”称号。

展望未来,兰州大学图书馆将继续深化打造“书香兰大”主题阅读文化活动,通过阅读搭建知识传递的桥梁,大力弘扬“勤奋、求实、进取”的优良学风和“自强不息,独树一帜”的兰大精神,强化全民阅读推广活动效果,努力实现书香满校园。