继续深入推进“走入学院”工作 我馆首次走入管理学院调研

发布日期:2021-01-22 07:57   阅读数:537

为深入了解各学院对图书馆文献资源的需求,征集学院对图书馆资源建设服务工作的意见和建议,进一步提升图书馆资源建设质量与服务水平。同时,为广泛宣传图书馆文献资源建设及相关服务,并为学院提供更为精准的资源及服务,图书馆继续开展“走入学院”工作。2021年1月18日下午,由宋戈副馆长带队,资源建设部、特藏服务部、技术部等部门的馆员一行7人,赴管理学院开展学科服务调研工作。管理学院副院长吴建祖及教师、学生代表等十名师生热情接待并参加座谈交流。



在座谈会上,宋戈副馆长和我馆馆员就图书馆馆藏纸本文献、数字资源、资源购置经费等对学院相关专业的文献保障情况,兰大文库、机构知识库的建设情况,以及文献传递与馆际互借、纸本及数字文献资源荐购、CASHL人文社科外文大型特藏文献征集、资产管理建设等专项服务工作向与会人员进行了详细地介绍,并真诚希望学院能够给图书馆的资源建设、资源服务、发展创新提出宝贵的意见和建议。吴建祖副院长代表学院对图书馆一行表示欢迎,充分肯定了图书馆历年来对管理学院的支持力度,并对图书馆表示感谢,同时表达了两个单位加强沟通、积极落实的意愿。期间,还与管理学院均签订了《“兰大文库”学者著作捐赠协议书》。

交流阶段,师生们就关心的数据库资源的选采、顶级刊物的纸本保存、机构知识库内容扩展、数字资源的下载及图书馆借阅服务等方面的问题展开了交流互动,图书馆老师对部分问题现场进行了耐心的解答,未能解决的亦进行详细登记,以便后续持续跟进解决。期间,师生们提出的建议,如:建议图书馆购买专业工具书及EndNote文献管理软件、建议为硕士及博士生开设数据库检索培训课程、建议对于图书馆未购买且学院有需求的专业数据库,联合多家学院共建共享数据库等,给图书馆今后资源建设及服务提升提供了很好的思路。同时,在座谈过程中也发现了一些问题,如师生们对文献传递与馆际互借、机构知识库等服务和平台了解较少,图书馆需要加大资源及服务的宣传力度;再如已订购的数据库对工商管理学科专业支撑不够覆盖面不全,建议选择CSMAR(国泰安)数据库,反映出图书馆在选购数据库方面还需更深入地调研和广泛的意见征询。

通过本次座谈会,管理学院师生们加深了对图书馆资源及服务的了解,也为图书馆更好的发现目前存在的问题和改进方向提供了思路。对本次座谈会收集、整理出的建议和意见,图书馆将根据实际情况,逐项落实跟进。




(图书馆  赵发珍)