新雕初印本《驼庵迦陵师生酬唱集》入藏我馆

发布日期:2020-12-24 14:53   阅读数:611

“几人解得浮生事”,这是一位学生的叩问;“一杯淡酒敌浮名”,这是一位先生的解答……类似以上这种深含苦闷而又冲淡脱俗的佳句,出自新近雕印出版的《驼庵迦陵师生酬唱集》一书。本书是顾随、叶嘉莹师生二人唱和诗词的汇集,收入诗词作品共计四十三首,其中顾随诗二十一首、词二首,叶嘉莹诗十六首、词四首。诗作大多为七律体,也有七绝和五古体;词作共采用三个词牌,数量也很少,包括踏莎行四首,临江仙、贺新郎各一首。各作品除一首创作于1957年外,其余全部作于1941—1948年,尤以1943、1944两年最为集中(分别有五首、三十四首,合计三十九首;“载辇”一诗虽未注明时间,但创作不晚于1943年春),典型地反映了顾、叶师生在纷乱岁月的特殊人生感遇,也展现了二人高超的才艺,兼具文学价值和史料价值。




顾随(1897—1960),原名宝随,字羡季,号驼庵,河北清河人。著名学者、文学家、书法家。1920年毕业于北京大学。先后在河北女子师范学院、燕京大学、辅仁大学、北京师范大学、河北大学等院校执教,有不少学生后来声名卓著,周汝昌、吴小如、叶嘉莹等尤称翘楚。平生著述颇丰,除诸多学术著作外,文艺作品广泛涉及诗词、小说、戏剧等多个领域,后人辑有《顾随全集》。

叶嘉莹(1924—),女,号迦陵,满族,北京人。著名学者、作家,长于古典文学研究。1945年毕业于辅仁大学。起初在北平多所女子中学任教;新中国成立前夕移居台湾,之后在台湾大学等多所高校任教;1966年赴美国讲学,三年后定居加拿大并任不列颠哥伦比亚大学终身教授;自1979年开始定期回国,受聘为多所大学客座教授(或名誉教授)、中国社科院名誉研究员、中华诗词学会名誉会长,现任南开大学中华古典文化研究所所长、博士生导师。平生勤于笔耕,著作有《迦陵论词丛稿》《迦陵论诗丛稿》《叶嘉莹自选集》等数十种。




清末民初,自唐宋以来长期盛行的雕版印刷术逐渐淡出图书出版行业。近年以来,随着人们对传统文化的重视,少量经典图书又以雕刻本形式面世,尽显古典风雅。正是在这一背景下,《驼庵迦陵师生酬唱集》惊艳亮相了。该书由广陵书社于2020年秋季编辑出版,梓曰书坊负责雕版、刷印。全书共一册,经折装,锦缎四盒套,外观古雅精美。更堪称道的是,出版方在初印之时特意推出了限量版作者钤印本(钤印:“驼厂〔庵〕”、“迦陵”),极具收藏价值。



一函钤印本《驼庵迦陵师生酬唱集》在顺利完成采购、编目等流程之后,近日正式入藏我馆古籍书库,供读者随时观赏翻阅。之所以能成功购入钤印本,得益于广陵书社编辑、我校校友张艳红女士的大力帮助,在此特别鸣谢!


(特藏服务部  韩春平)