让读书助力学习陪伴成长 ——图书馆开展2020级本科新生入馆教育培训

发布日期:2020-11-09 14:58   阅读数:277

为使兰州大学2020级新生及早认识与了解图书馆,尽快掌握和有效利用图书馆的馆藏资源和各项服务,顺利步入和适应大学期间的学习和生活,从10月15日起,按照图书馆年度工作计划和安排,在教务处、学生处、各学院师生的大力支持和配合下,图书馆阅读推广一部9名馆员做为培训教师分批分期组织开展新生入馆教育培训活动,截止目前,已有管理学院、物理学院、医学院等22个院系近4000余名新生参加了培训。




本学期面向2020级新生培训的内容主要包括:兰大图书馆发展历史、文献资源建设过程、馆藏资源布局与资源发现系统、文献借阅服务、空间服务、文献传递和馆际互借、信息素养教育、图书馆官网官微、CNKI等数据库检索使用方法以及图书馆规章制度等。培训向同学们宣传了图书馆近年开展的形式多样的阅读推广活动,鼓励同学们多多参与阅读活动,养成“多读书、读好书、勤读书、善读书”的良好习惯。同时,还宣传介绍了学生主动参与图书馆管理和服务,如勤工助学、图书馆志愿者等。培训工作在校各学院的大力支持与协助下取得了圆满成功,培训效果反响良好,同学们纷纷表示,老师们的讲解全面细致,在今后的学习生活中,将充分利用图书馆丰富的馆藏资源,夯实专业基础,拓宽视野,不断提高自身的综合素质。

新生入馆教育是入学教育的一项重要组成部分,是迅速有效提升学生信息素养的重要途径。近年来,图书馆高度重视,精心筹备与组织,每年于新生入学后陆续为各学院新生开展入馆教育培训,为刚刚迈进校园的新生充分、有效利用图书馆资源打下了扎实的基础。同时,图书馆积极探索,不断创新新生入馆教育的内容和形式。改变原来被动的等待各学院新生来图书馆听讲座到图书馆积极主动联系学校各职能部门和学院,安排邀请更多的新生参与培训;讲授形式也从原来的单一PPT讲解到融入短视频、现场演示数据库使用、交流互动等。同时,图书馆结合“一小时讲座”“信息素养教育”等讲座和课程,充实了培训内容,灵活了培训形式,提高了针对性、有效性。今后,还会结合新生需求,进一步开展各类专题培训,创新培训内容如培训前开展自学自测、采用体验式学习模式和针对电子资源现场操作演示相结合的新型培训模式,助力新生们的学习,促进他们的成长。




(阅读推广一部  赵发珍)