李灿院士向我馆捐赠新著《太阳能转化科学与技术》

发布日期:2020-10-28 15:34   阅读数:579

2020年10月19日,李灿院士新著《太阳能转化科学与技术》捐赠仪式在第二化工楼举行,我馆副馆长宋戈、资源建设部主任庄虹受邀参加。

李灿院士向我馆赠送了10册由科学出版社出版的新作《太阳能转化科学与技术》,宋戈代表图书馆向对李灿院士表达衷心的感谢并回赠了兰州大学图书馆收藏证书。

《太阳能转化科学与技术》涵盖了太阳能转化的各个主要方面,涉及可再生能源应用的诸多领域,是一本优秀的通识性科学著作,对从事太阳能相关领域的研究人员和广大读者群具有重要的研究价值。

背景资料:李灿院士是我校特聘教授,1960年1月出生于甘肃省金昌市,物理化学家。中国科学院大连化学物理研究所研究员,博士生导师,中国可再生能源学会常务理事,氢能专业委员会副主任,化学会催化委员会主任。李院士主要从事催化材料、催化反应和光谱表征方面的研究,致力于太阳能转化科学研究,包括太阳能光、电催化分解水制氢、二氧化碳资源化转化等人工光合成研究和新一代太阳电池探索研究等。先后获得国家科技发明二等奖,国家自然科学二等奖,何梁何利科学技术进步奖,中国科学院杰出科技成就奖,中国催化成就奖,中国光谱成就奖,日本光化学奖,亚太催化成就奖,国际催化奖以及国际清洁能源“创新使命领军者”奖等。




(资源建设部  李冬瑜)