陈长和教授珍贵古籍清刻本《唐诗三百首》捐赠仪式在积石堂举行

发布日期:2020-09-22 13:50   阅读数:921

9月15日,我校退休教师原兰州大学大气科学学院教授、博士生导师陈长和教授珍贵古籍清刻本《唐诗三百首》捐赠仪式在积石堂第一会议室举行。图书馆领导班子部分成员及工作人员参加了捐赠仪式。仪式由图书馆副馆长宋戈主持。


仪式上,图直党委书记刘映琦致辞,向陈长和教授在耄耋之年仍不忘报效兰大的捐赠善举致以崇高的敬意和诚挚的谢意,向陈长和教授汇报了兰州大学古籍整理和研究开展的情况,他充分肯定陈长和教授的捐赠将裨益馆藏,嘉惠学子,为广大校友反哺母校提供最好精神激励,随后,刘映琦书记代表图书馆向陈长和教授颁发了收藏证书。


八十五高龄的陈长和教授讲述了与《唐诗三百首》超越半个世纪的故事。陈教授祖籍绍兴,祖父为绍兴文化名人,工于书法、绘画,绘制的绍兴十景珍藏于绍兴市图书馆,是祖父比较得意的作品之一。据陈教授回忆,赴北大求学时,他在祖父收藏的满屋古籍中挑选出《唐诗三百首》。从此,这本珍贵古籍就陪伴他求学、工作,一路来到西北。六十多年来,陈长和教授一直把它放在案头,时时吟诵。陈长和教授在捐赠仪式上表达了对兰州大学的感恩之情,对兰大学子的殷切期望,并为自己的珍藏找到完美的归宿表示由衷的高兴。


陈教授还捐赠了自已的著作《复杂地形上大气边界层和大气扩散的研究》。图书捐赠是图书馆馆藏建设的重要组成部分,校友捐赠藏书对建设特色馆藏和传承学校精神文化具有重要意义。近年来,兰州大学图书馆大力加强图书捐赠工作,在兰大文库、日文文献中心、西北地方边疆文献中心等特色文献建设中有了长足的进展,已接受国内外各类捐赠达10万余册。 


附:陈长和教授简历

陈长和,1935年2月生,兰州大学大气科学学院教授,博士生导师,曾获国家“有突出贡献中青年专家”称号,享受政府特殊津贴。中国气象学会理事、中国环境学会大气环境委员会委员、全国高校环境学科指导委员会委员、甘肃省环保委员会顾问。

长期从事大气物理和大气环境的教学工作,主要研究方向为大气边界层和大气扩散、大气气溶胶和大气辐射、大气污染物的卫星遥感。先后指导硕士和博士研究生四十余人。主持国家和省部级项目十余项,获科技成果奖六项。“兰州西固区光化学烟雾污染规律及防治对策研究”获国家科技进步二等奖;“兰州河谷盆地内污染物散布规律的研究”,获国家环境保护科技进步二等奖。




资源建设部  李冬瑜  关楠楠

2020年9月22日