我馆开展“一小时讲座”——留学生专场培训

发布日期:2019-10-31 15:40   阅读数:342

为了更好地发挥“一小时讲座”高效联系服务师生的平台功能,助力学校“双一流”建设与学科发展,帮助师生全面了解、充分利用我馆纸质和数字文献资源,有效提升师生信息素养,提高数字文献的使用率,10月28日晚19时,我馆在城关西校区大学生活动中心礼堂,为国际文化交流学院的广大留学生们开设了一场全英文讲解的留学生入馆培训。

培训主讲由我馆孙瑞琼老师担任,国际文化交流学院各级在校生和其它学院不同专业师生近千名参加了培训会。孙瑞琼老师以她专业流利的发音、诙谐幽默语言描述、磊磊大方的台风,从图书馆历史与概况、资源与服务、纸质文献查找及借阅规则,到图书馆规章制度等各个方面进行了讲解,赢得了现场师生的多次喝彩。留学生们表示,这场培训打开了他们利用和了解图书馆资源的“新大门”。图书馆不再是一个自习空间,他们也可以利用图书馆纸本、文献资源提升自己的专业研究能力,并希望类似活动以后多多开展。

这次由我馆开展的全英文讲解模式的“一小时讲座”,是我馆实施“走进学院”、“细节服务”的又一次质的提升和飞越。

(数字资源部 王艺洁)