杏林老树发新枝,积石堂内添异彩

发布日期:2019-09-11 15:42   阅读数:353

近日,兰州大学第一医院教授、甘肃省名中医许自诚老先生为兰州大学图书馆捐赠了100本最新力著《中医理论核心——脏腑论》。该书是许老在95岁高龄期间,笔耕不辍、呕心沥血之作。

在捐赠时,许老表示,这本书是他最新也将是最后一本著作,一方面是为了总结他从事中医和中西医结合工作60多年来,在教学、医疗、科研方面的经验及学术思想,使之能够传承下去,利于后学者能够较好地解除患者的病痛,为人类的健康事业做出应有的贡献;另一方面,也是为了向新中国成立70周年及母校兰州大学建校110周年校庆献礼,以此来感谢党、国家以及学校对他多年来的培育之恩。同时,许老也表达了他对图书馆事业的支持与希望,感谢图书馆在他的科学研究和医疗工作中提供便利的文献资源支撑服务,希望图书馆能够继续发挥知识殿堂的作用,为更多的学子提供更优质的服务。

图书馆将会尽快对赠书编目入库,进入流通,让更多的学子能够看到老先生的大作,同时《兰大文库》亦有收录。

许自诚新作《中医理论核心——脏腑论》

许自诚个人学术主页:http://ir.lzu.edu.cn/profile/xuzicheng

目前,图书馆收藏有许自诚著作四种

新闻背景:

许自诚,男,汉族,1924年9月生,甘肃省临洮县人,中共党员。1950年毕业于兰州大学医学院,1958年参加了中央卫生部在湖北中医学院举办的全国西医离职学习中医研究班,系统学习中医三年师从湖北名中医洪子云教授。回兰后拜甘肃名中医张汉祥为师,跟师三年。历任兰州大学及第一医院教授,主任医师,中医教研室和中医科主任,兰大医学院首届中西医结合临床硕士研究生导师。曾兼任中央卫生部医学科学委员会中医专题委员会委员,中国中西医结合学会1-2届理事及甘肃分会第一副理事长,《中国中西医杂志》编委,《中国中西医结合消化杂志》高级学术顾问,《中国医学百科全书.中医基础理论》副主编,全国中西医结合消化系统疾病专业委员会委员,甘肃省名中医。撰写《从脏腑学说来看中医的理论体系》的论文,以湖北中医学院第二届西医学习中医班的名义,全文发表在1962年5月30日《健康报》、1962年5月29日《人民日报》摘要刊登。“脏腑辨证诊疗法”指导下研发的院内制剂“胃康胶囊”、“去滞胃安颗粒”,专著《中医脏腑学说的研究与应用》、《许自诚中西医结合治病经验选集》《60年行医录——许自诚中西医结合临床经验》、《许自诚中西医结合理论与治验集》详细记录了本学说的理论及临床诊疗方法。其诊疗方法通过传统师带徒的方式、代代相传。诊疗方法规律性强、辨证准确,直中病机,疗效确切,具有可重复性的传承特点。1984年,被录入《中国医学百科全书·中医基础理论》卷,1999年被录入《甘肃省志·医药卫生志·卫生卷》。现为甘肃省非物质文化遗产传统医药保护项目“中医脏腑辨证诊疗法”传承人。(作者简介转自兰大新闻网)

(图书馆 王海花供稿)