兰州大学学者库发布会暨甘肃省高校及科研机构知识库集群平台建设研讨会在兰举行

发布日期:2019-04-26 08:03   阅读数:1155

2019年4月25日上午 ,由甘肃省高校图书情报工作指导委员会主办,兰州大学与中科院兰州文献情报中心承办的“兰州大学学者库发布会暨甘肃省高校及科研机构知识库集群平台建设研讨会”在兰州大学城关校区西区图书馆报告厅成功举办。甘肃省科技厅副厅长傅小锋、兰州大学副校长沙勇忠、中国科学院兰州分院副院长陈改学、甘肃省图书馆馆长李素平及甘肃省高校图书馆部分馆长和相关业务人员参加此次会议。

兰州大学机构学者库发布环节,由兰州大学图书馆馆长田中禾教授主持。首先沙勇忠副校长、傅小锋副厅长、陈改学副院长分别致辞。接下来,沙勇忠副校长、傅小锋副厅长、陈改学副院长、田中禾馆长、曲建升主任、李素平馆长等6位嘉宾同时按下了启动球,标志着兰州大学学者库的正式发布。沙勇忠副校长和陈改学副院长共同为甘肃省高校及科研机构知识库集群平台的第一个成员单位兰州大学揭牌。最后,兰州大学图书馆王勇副馆长做了《兰州大学机构知识库建设实践发展》的主题报告,报告首先从建设模式、工作进度、建设意义、访问统计等方面介绍了兰州大学图书馆机构知识库资源建设和功能开发方面的实践经验,对元数据收集与清洗、学者信息建设、特色功能开发、主页设计、推广应用等做了重点介绍,对兰州大学机构知识库未来发展做了展望,为省内兄弟院校建设机构知识库提供了好的借鉴。

甘肃省高校及科研机构知识库集群平台建设环节,由中科院兰州分院文献情报中心主任曲建升主持。中科院兰州文献情报中心系统建设部主任祝忠明做了题为《甘肃省高校及科研机构知识库集群平台建设方案》的专题报告。介绍了兰州文献情报中心研发的机构知识库目前的发展状况,并希望通过此次会议联合甘肃省内高校和科研机构,共同推动甘肃省机构知识库集群平台的建设的集约化模式,助力甘肃省科技和教育事业的发展。中科院兰州文献情报中心大数据中心副主任卢利农做了题为《机构知识管理平台CSpace的核心功能与服务》的报告,着重分享了中国科学院机构知识管理平台Cspace在知识组织保存与传播管理、知识搜索与发现利用、知识共享与交流、知识整合、知识分析与评价、开放集成与互操作等功能子系统,支持自动建库、知识分析与图谱、学科评估、共享交流、数据同步、学者之窗、跨屏访问等一系列新颖功能和服务的扩展与优化。

本次会议是甘肃高校图书馆、公共图书馆、中科院兰州文献情报中心共同举办,为提升我省高校和科研院所知识成果的集成管理、科学评价和的开放共享,推动机构知识库区域性集群平台建设具有里程碑意义。

兰州大学副校长沙勇忠教授致辞

甘肃省科技厅副厅长傅小锋致辞

中国科学院兰州分院副院长陈改学致辞

兰州大学学者库发布启动仪式

甘肃省高校及科研机构知识库集群平台首个成员单位揭牌仪式

兰州大学副馆长王勇作报告

中国科学院兰州文献情报中心系统建设部主任祝忠明作报告

中国科学院兰州文献情报中心大数据中心副主任卢利农作报告

参会人员合影

附:

兰州大学学者库(http://scholar.lzu.edu.cn)以学者为主线,对机构学者的科研、教学及其它成果等显性知识进行全方位展示,采用数据挖掘的理念和方法,揭示文献资源中的隐性知识,从而将学者库建设成集显性知识与隐形知识于一体的最全的知识库,让后学站在前人已有知识的基础上进行更高层次的发现与创造,不断创造更新、更高的文明。系统汇集并展示了我校学者在学术生涯发表的学术成果,动态追踪其学术成果的被收录情况、期刊影响因子及成果被引频次等;并通过可视化图谱揭示学者学术科研网络。学者库平台可以供学者个人、学院管理者和校级管理部门使用,借此体现我校的学者的学术声望、学术水平和社会价值。

兰州大学机构知识库(http://ir.lzu.edu.cn)已完成全校34个学院、研究所的建设工作,实现了兰州大学建校以来14万余条各类学术成果的汇集与服务,建立了2443位学者为中心的知识管理、评价与传播平台,成为甘肃省高校与科研机构知识库集群平台的首家省内示范单位。平台自上线以来,国内外累计访问量已达446万余次,国内访问量占总量的63%,国外访问量占总量37%。同时,平台成果已被Google Scholar、百度学术等重要学术引擎收录,极大彰显和提升了兰州大学学者及其科学成果在全球的学术影响力。

相关新闻链接:

新甘肃:甘肃省高校及科研机构知识库集群平台启动建设

http://xgs.gansudaily.com.cn/pages/h5/kejiaowenwei/a15fad133be648e5ba2b90660f6bfd7a.html?channel=weixin&from=groupmessage&isappinstalled=0

科学网:兰州大学学者库在兰发布

http://wap.sciencenet.cn/mobile.php?id=425670&mobile=1&type=detail&from=timeline