全国首届『图书馆杯主题海报创意设计大赛』兰州大学站颁奖仪式暨优秀作品展在积石堂举行

发布日期:2018-12-13 15:08   阅读数:1549

2018年12月13日,首届『图书馆杯主题海报创意设计大赛』兰州大学站颁奖仪式暨优秀作品展在积石堂一楼大厅顺利举行。图书馆为获奖者颁发荣誉证书及“最佳设计作品”奖奖杯。

首届『图书馆杯主题海报创意设计大赛』由中国图书馆学会阅读推广委员会组织举办,旨在积极响应国家大力支持和发展文化创意与设计服务的政策,全力推动书香中国的建设,进一步加强图书馆与读者的互动,鼓励优秀设计人才参与图书馆阅读推广宣传工作,让更多读者参与全民阅读推广,营造浓厚的阅读氛围。

本届大赛共收集作品13925件,经全国图书馆推选入围作品有2070件。兰州大学图书馆联合新闻与传播学院、艺术学院共同组织我校师生参加了本届大赛,共征集设计作品15幅。经组织专家评审,推送3件优秀作品参赛并获得本届大赛入围奖。三件设计作品分别是由大气学院高照逵设计的468号作品、萃英学院施展设计的3438号作品和艺术学院王亚星设计的6992号作品。

由大气学院高照逵设计的468号作品主题为:今天你读书了吗?海报背景为手机的锁屏画面,画面为秋日惬意的读书场景,书上有一张落叶做成的书签,画面中间为智能手机的微信消息提示,提示为中国图书馆学会阅读推广委员会发来的消息“今天你读书了吗”,画面上方是海报的主题“新时代、新阅读、新未来”,下方有“读书”两个大字。画面右下角为海报张贴需要的时间,可以根据需要更改。创意来源于大家平时最熟悉的手机信息提示,能引起大家的注意且较为美观。

萃英学院施展设计的3438号作品主题为智阅世纪。21世纪,人类进入“智媒时代”,人工智能与传媒业相结合。智能手机、平板电脑、笔记本等移动终端设备与VR、AR、语音识别等人工智能技术相结合带来了新的互动关系与连接模式,使沉浸式阅读、交互式阅读成为可能,改变了人们以往传统的阅读方式,打破了时空的局限,无限延伸了读者的感官,衍生出跨领域跨学科的新形式、新内容。 人工智能+阅读=?开拓眼界!点亮人生!助力中国梦!未来的图书将会如何?它们会变成游戏载入PSP?构成音符谱成歌曲?AR成像悦动掌间?亦或是植入VR眼镜带读者密境探奇?让我们拭目以待!“智阅世纪”将告诉我们答案。

艺术学院王亚星设计的6992号作品主题为科技之阅。随着经济水平的提高,人们的需求也不断在发生着改变,将知识与人类大脑相结合,与世界相融合,不断创新,利用高科技使大脑发达并了解各国风土人情及一切自己想知道的事物。

活动展出的15幅设计作品,或应用插画手法,使用多种与主题相关的元素进行构图;或借鉴手机开机屏幕,使用数字时代读者熟悉的视觉场景增强吸引力;或以抽象的形式将人脑形状与代表科技线性元素进行结合。总体上来看,设计作品思路清晰,构图完整,排版美观大方,具有相当的艺术水准,充分展示了我校学子的艺术设计才华。设计作品将图书馆阅读推广和海报设计有机结合起来,对于鼓励和激发读者阅读兴趣,宣传和推动图书馆阅读推广事业,具有积极意义。

2018年12月13日