青春起航,与梦同行——兰州大学第一届3D打印创意大赛颁奖仪式在积石堂举行

发布日期:2018-11-20 16:53   阅读数:1396

2018年11月16日,以“创意3D•精彩智造•助推发展”为主题的兰州大学第一届3D打印创意大赛颁奖仪式在积石堂顺利举办。图书馆王勇副馆长及各部门主任出席活动并为获奖者颁奖。

本次大赛历时4个月,共计有10个院系近五十名同学报名参加,参赛方式分为实物投稿和设计稿投稿,共征集作品26件。经过初赛、决赛层层选拔,最终有8件作品分别获得了一、二、三等奖,10件作品获得了优秀奖。

大赛中,来自艺术学院16级环境设计专业的王亚星、曹航、常桂彬、李春燕等四位同学组成的团队独占鳌头。他们设计的《兰州大学地标性建筑---110岁里的积石堂》应用了3ds Max、cad等制图建模软件,通过3D打印技术,将城关校区图书馆积石堂由实体等比例生成模型。该作品的设计理念在于为兰州大学110周年校庆献礼。

17级艺术设计专业赵培泽的《一脸佛像》、核科学与技术学院李承昊的《行星齿轮变力矩螺丝刀》、艺术学院张良的《丝路花雨》获得了大赛二等奖。

作品《一脸佛像》中,创作者提取敦煌佛像元素。创作了佛像面具人偶小沙弥,脸部面具参照敦煌佛像进行了卡通化,服饰皆为佛像对应身体色彩,载体为昂首小沙弥,面部分别为菩萨、佛陀、力士,意在赋予其更深厚的佛教内涵,通过不同的佛脸向游客传递佛家的“相”。该作品将人物面部表情刻画地细致入微,活灵活现,作品表现力十足。

以敦煌为灵感源头,别出心裁进行创作的还有《丝路花语》。作品设计主要围绕丝绸之路与敦煌艺术文化展开。摆件外部以圆环相扣,配以弧线形底座。圆环似满月,弧线似沙洲,东方元素融入设计中,将瑰丽璀璨的敦煌艺术完美地呈现在我们眼前。

生活生产中我们常常会遇到很多非常难以拆卸的螺丝,为了解决这个难题,《行星齿轮变力矩螺丝刀》横空出世。该作品使用了行星齿轮结构,在有限的空间内极大程度的提高了输出力矩,通过模块化设计可以选择单个使用,也可以多个模块串联起来使力矩几何级上涨。同时,螺丝刀接口的设计兼容市面上大部分螺丝刀头,使用者无需另外购买一套螺丝刀头就可以直接使用,纯机械的结构大大的提高了可靠性和可维护性。

此外,来自口腔医学院林丹乐同学的作品《餐桌雪人》;物理科学与技术学院王文祥同学的作品《八面汉剑》;口腔医学院张靖翔同学的作品《兰大口腔的苹果》;艺术学院陈浩楠同学的作品《云隐》荣获了三等奖。

《餐桌雪人》的设计别具一格,雪人两侧及头部设计共3个长方形槽,可用于放置其他部件;体内可作为储存罐,储存糖果等零散物品;底部削平设计使雪人可稳定放置于水平面;胡萝卜形鼻子、围巾、纽扣等细节使雪人造型生动可爱。

《八面汉剑》,汉剑身挺直,剑刃由两度弧曲而伸,入鞘则朴实无华,出鞘则锋芒毕露,体现了中国儒家文化的温良谦恭让和外圆内方的风格。

《兰大口腔的苹果》苹果内部是一颗带着翅膀的一体化牙齿,通过逆向三维重建而设立。外部的两个翅膀,则代表着作者的专业是为广大患者解除牙病痛苦。外部的苹果则代表着健康,谚语有云:“An apple a day keeps the doctor away”。苹果的背面,是镂空的兰字,象征着兰州大学,这片给予我支持和平台的沃土,而苹果的正面,是一个心形,生动而形象地传达了作品的主题:“爱兰大、爱牙齿、爱健康”。

作品《云隐》是一件多功能摆件。设计灵感来源于丝绸之路上的文化瑰宝—敦煌石窟大佛形象,通过将大佛形象扁平化处理体现敦煌和禅文化特色。上半身用线条概括出大佛形象,模糊的形象感给予人无限的遐想和禅意。底部为天然鹅卵石造型,与上半身线条相结合,同勾勒出大佛盘腿而坐诵佛念经的动态。整件作品小巧精致,增加了装饰性与趣味性。

本次大赛旨在激发当代大学生创新思维,让大学生在竞赛中切实体验、应用3D打印技术原理及过程,为3D打印爱好者提供展示舞台。参赛作品不仅使3D技术爱好者分享了优秀理念,促进了思想交流,还展现了兰大学子对生活的热爱、对世界的思考,对大学生创新意识、创新能力的培养具有积极意义。

(图书馆 信息空间服务部)