教育部高校图工委领导来甘肃调研

发布日期:2018-11-12 11:25   阅读数:1119

11月8日,教育部高校图书情报工作指导委员会主任、北京大学图书馆馆长陈建龙,教育部高校图书情报工作指导委员会副秘书长王波来甘肃调研工作。甘肃省高校图工委组织召开座谈会,甘肃省高校图工委副主任、甘肃省教育厅高等教育处张晓东处长出席会议。会议由甘肃省高校图工委副主任、兰州大学图书馆馆长田中禾主持。

座谈会上,陈建龙主任详细传达了教育部新一届教学指导委员会的精神,重点对陈宝生部长、林蕙青副部长与吴岩司长的讲话做了深度解读,回顾了教育部高等学校图书情报工作指导委员会的发展历程,阐述了高校图书馆支撑学校发展的新要求,对新一届图工委首次调研来甘肃的目的做了介绍,表达了希望听取甘肃省高校图工委对教育部高校图工委的工作建议或意见的愿望。

省教育厅高教处张晓东处长对陈主任一行来甘肃调研表示欢迎,介绍了甘肃高等教育发展的现状与当前甘肃落实全国教育大会精神与本科教学工作会议精神情况,对新时期甘肃高校图工委支持本科教学、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的使命担当做了展望,对各高校图书馆在资源建设、馆员队伍建设等方面的共性问题作了汇报。田中禾馆长汇报了甘肃高校图工委秘书处的工作,宋戈副馆长汇报了CALIS甘肃省中心、CASHL西北区域中心、CADAL甘肃省中心的工作。

会议交流阶段,与会代表从文献信息资源共建共享、文献信息服务合作、信息素养教育创新、馆员职业能力培训、学术研究合作等方面开展了深入讨论,对教育部高校图工委的工作提出了大量建议。

甘肃省教育厅高教处副处长姜言卿,兰州理工大学图书馆馆长杨宝平,兰州财经大学图书馆馆长李景怡,甘肃农业大学图书馆馆长史兆国,西北师范大学图书馆副馆长张会田,西北民族大学图书馆副馆长李万梅,兰州石化职业技术学院图书馆馆长马克联,兰州大学图书馆副馆长王勇、宋戈、刘菁及办公室主任牛勇参加了座谈。

座谈会前,陈建龙主任、王波秘书长参观了甘肃省图书馆文溯阁《四库全书》藏书馆及兰州大学图书馆兰大文库、古籍阅览室。

(甘肃省高校图工委秘书处)