岁月流逝,芳华似花——第十二期“风速对话”读书分享会圆满举办

发布日期:2018-10-30 16:33   阅读数:3233

2018年10月24日晚七点,第十二期“风速对话”读书分享会在昆仑堂二楼会议室举行。本期分享嘉宾是兰州大学新闻与传播学院李晓灵教授,分享的书籍是严歌苓的作品《芳华》。

李老师从中国电影的发展史讲起,对大家熟知的电影《芳华》的创作背景进行了介绍,由电影到小说,引出美籍华人作家严歌苓的力作《芳华》。李老师分别从“身份的纠结:生产身份与文化身份”、“书写的混搭:个人心理书写到集体历史记忆”、“主题的漂移:人性反思与青春怀旧”三个角度,对书籍《芳华》和电影《芳华》进行了对比式的分析和解读,使大家对《芳华》电影改编产生的意义逻辑,以及这种改编对小说、中国电影和观众的启示有了深入的理解。

跳出作品本身看作品,能够对作品产生的时代、社会背景、生活在其中的人的命运有更深的理解和认识。李老师的精彩分享,使在坐的同学们获益匪浅。