艾南山教授图书捐赠仪式在图书馆举行

发布日期:2018-05-07 11:11   阅读数:557

4月27日上午,艾南山教授图书捐赠仪式在兰州大学盘旋路校区图书馆第一会议室举行。副校长潘保田、艾南山教授的学生及图书馆部分馆员参加了捐赠仪式。仪式由图书馆及直属单位党委书记刘映琦主持。

仪式上,艾南山教授向兰州大学捐赠图书,潘保田副校长代表兰州大接收赠书并向艾南山教授颁发捐赠证书。刘映琦书记代表兰州大学图书馆对艾南山教授表达了深切的感谢。艾教授简要回忆了早年在兰州大学工作生活的经历并与图书馆结下的不解之缘。艾教授当年的学生们也纷纷表达了对恩师的感激之情。

仪式结束后,艾南山教授一行人在刘映琦书记的陪同下参观了兰大文库。

艾南山教授简介:

艾南山,1939年5月15日生于四川省自贡市。原兰州大学副校长。教育部科技委地学环境学部委员、国际地理联盟地貌对环境变化的影响委员会委员、我国驻西德大使馆教育参赞(1988-1990年),国际地理联盟测量、理论与应用委员会委员国际地理联盟构造地貌研究组通讯理事。中国地理学会山地委员会副理事长,《山地学报》副主编。1963年毕业于兰州大学自然地理专业,1979-1981年在奥地利维地纳技术大学进修,1962年加入中国共产党。1985年聘为兰州大学地理系教授,1991年调四川大学,现任物理系教授、环境科学与工程研究所所长,自然地理专业博士生导师 (1988-1992年)。出版译著两部、合编书五部、发表论文200余篇。《三峡水库泥沙来源及演变趋势》获部级一等奖(1989年)、获省部级三等奖3次。1992年起享受政府特殊津贴。

(文献采编部 庄虹)