图书馆举办“寻找图书馆最美阅读空间、人文阅读”摄影作品展

发布日期:2018-04-26 09:17   阅读数:557

2018年4月24日,“寻找图书馆最美阅读空间、人文阅读”摄影作品展在兰州大学本部积石堂大厅成功举办。图书馆刘菁副馆长及各部门主任出席活动并为获奖者颁奖。

这次活动由中国图书馆学会发起,是一次面向全国范围内广泛征集相关图书馆最美阅读空间和人文阅读主题的摄影公益活动,旨在积极响应国家“全民阅读”政策的大力倡导和凸显图书馆作为阅读的海洋、知识的圣殿的文化特色。

2018年3月14日至4月5日,兰州大学图书馆面向全体师生及图书馆界摄影爱好者发出了“寻找图书馆最美阅读空间、人文阅读”摄影作品公益展征集启示,期间共收到19个单位/个人的130余幅摄影作品。经过评审团严格评选,宣传部刘长智老师的作品《遨游书海》《星空下的梦想》、信息科学与工程学院的蒋佩文同学的《悦读图书馆》组图获得一等奖。新闻与传播学院赵普庆、艺术学院文斯奇等八名同学分获二等及三等奖。

此次摄影展览,共展出作品50余幅,其中包括了获奖作品15幅,优秀作品35幅。获奖作品已代表兰州大学图书馆投稿至中国图书馆学会参与全国评选。五月上旬,摄影作品回顾展将在榆中校区图书馆举行。

获奖名单:

部分获奖作品欣赏:

作者:刘长智

单位:兰州大学宣传部

作品名称:《星空下的梦想》

文字说明:自习室清脆的翻书声,我们在向未来呼唤。向往,成长,呼唤,我们在这条通往未来的路上起舞。

作者:刘长智

单位:兰州大学宣传部

作品名称:《星空下的梦想》

文字说明:求知是人的本性,而书便是我们求知的最好源头。是的,书能使干涸的水井充满水流,凋零的花朵再现光辉,迷航的船儿找到航灯。

作者:蒋佩文

单位:信息科学与工程学院

作品名称:《阅读》

文字说明:捧一卷书,俯而读,仰而思,不觉入迷。仔仔细细,反反复复地咀嚼书中的真意,认认真真,实实在在地体味书香的温情。

作者:蒋佩文

单位:信息科学与工程学院

作品名称:《思索》

文字说明:字里行间想要传达的主旨究竟是什么?而它所塑造的人物形象又究竟是何种象征?接下来的情节又将如何向前推进?

作者:王祥

单位:文学院

作品名称:《灵魂栖所》

文字说明:冬暖夏凉、安静舒适、充溢书香的昆仑堂是这所校园里我最为钟情的地方,我生性孤僻,喜好文学、热爱读书,三年的“堂”中生活,不独因为可以自习、备考,于我,这书、这馆,这一桌一椅,都是我灵魂的栖所,我在这里感到心安和亲切,如果不信,你可以看看我们脸上的微笑和淡然。

作者:赵普庆

单位:新闻与传播学院

作品名称:《时光》

文字说明:毕业的她看着曾经爱读书的自己,情不自禁地上前指导,爱读书的人最美丽。

作者:文斯奇

单位:艺术学院

作品名称:《镜像阅读空间》

文字说明:图片通过俯视图书馆阅读区,加以后期镜像处理,营造出一种庄重,静谧,神圣的图书馆阅读空间。整幅照片在给人以视觉冲击的同时,也赋予了阅读者阅读的强烈欲望。