兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>馆务动态

甘肃黄河彩陶文化研究院常务副院长高润民先生应邀到学校做学术讲座

发布日期:2018-04-24 11:46   阅读数:328

在“4•23世界读书日”来临之际,应图书馆邀请,甘肃黄河彩陶文化研究院常务副院长、甘肃省彩陶研究会、甘肃省马家窑文化彩陶研究会副会长高润民先生于4月21日(星期六)上午9:00,在榆中校区天山堂B404教室为我校师生做了题为“陶出东方——中国史前陶器”的专题学术讲座。历史文化学院师生、校史博物馆志愿讲解团队等200余人聆听讲座。讲座由历史文化学院研究生王安琪主持。

高润民先生首先讲述了他与兰州大学的渊源,随后从什么是陶器、制陶器的过程、制陶器的方法、为什么要探寻中国史前陶器等几个方面用通俗易懂的语言、生动有趣的故事、轻松幽默的风格与大家进行了探讨与分享。高先生强调,中国史前陶器印证了中华文明形成与发展的历史轨迹,渗透着中华先民一代又一代的心血,显现了中华儿女的精神情态和原始风采,不仅在中国新石器时代考古研究中有着极为重要的科学研究价值,更是为探索、研究中华文明起源与发展提供了极其珍贵的实物资料。他以生动的图片向同学们展示了陶器的魅力,为同学们打开了中国古代陶器艺术的世界。讲座后,高先生与现场读者的问答互动更是掀起了本次活动的高潮。此次活动不仅增加了同学们对古代陶器的了解,使同学们在聆听中开阔了视野,增长了见识,同时也深受高先生近20多年研究中国古代陶器,充分挖掘陶器背后蕴含的人文精神所打动。大家纷纷表示,一定要丰富自身的知识积累和文化积淀,要以高先生为楷模,甘于寂寞、乐于奉献、勤恳朴诚,厚学致新。

讲座结束后,在博物馆负责人陪同下,高润民先生参观了校史博物馆。他说,兰州大学是中国高校收藏中国彩陶最多的博物馆,一定要告诉兰州大学的学生们,要感谢兰州大学校友杨学成先生,是杨先生在兰州大学百年校庆时专门为母校无偿的捐献了218件从仰韶文化一直到辛店文化延续发展了4000多年的彩陶。最后,高润民先生祝福兰州大学博物馆越办越好,成为中国高校博物馆的佼佼者。

图书馆 赵发珍 撰稿

来源:图书馆 历史文化学院

图片来源:史前陶器微信号

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000