兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>馆务动态

田中禾馆长一行前往中科院兰州文献情报中心调研座谈情报研究工作

发布日期:2018-03-14 11:33   阅读数:443

为了加强与中科院兰州文献情报中心学科服务工作合作,经馆里研究,秦晋博士、刀克群博士将前往兰州文献情报中心进行为期三个月的学习。2018年3月12日,田中禾馆长、刘映琦书记一行八人前往中科院兰州文献情报中心,商议工作安排并举行调研座谈,会议在中科院兰州文献情报中心2号楼7楼会议室举行。

会前,田中禾馆长一行参观了兰州文献情报中心阅览室、机房、成果展厅(中心展室),了解中心的基础服务工作、标准化机房建设与发展沿革及科技情报研究成果,兰州文献情报中心中心副主任吴新年研究员陪同并介绍。

座谈会由曲建升主任主持。他首先对田中禾馆长一行前来接洽学习事宜表示欢迎。在介绍了兰州文献中心参会人员之后,详细介绍了兰州文献情报中心近年来的创新发展思路、业务布局、发展举措及发展成效,特别介绍了中心学科信息服务方面的情况,以及开发建设的主要知识资源服务系统。他说,兰州大学图书馆与中科院兰州文献情报中心的合作由来已久,不但相距近,在科技查新、研究数据获取、开放资源组织、机构知识库建设等也紧密合作,人员也相互很熟悉,目前“双一流”建设是大学发展的关键,教学工作是基础,科研是硬实力,图书馆如何为学校教学科研做贡献,两馆有很大的合作空间。

科技咨询服务部主任马建霞研究馆员介绍学科咨询部面向和围绕研究所科技创新活动和科研发展战略需求,为研究所提供相应学科专业领域的信息知识服务和研究所科研竞争力分析、学科发展态势分析、学科领域前沿动态跟踪分析等个性化专业化定制化的知识分析和知识评价服务,努力建设面向科研创新一线的有显著影响的学科知识服务中心的业务特色及发展情况。

田中禾馆长介绍了我馆来访人员及目的,他说,非常感谢兰州文献情报中心的支持与帮助,兰州大学图书馆与兰州文献情报中心相比,情报研究服务工作尽管有了很好的起步,但还比较弱,要针对国家确立的4个我校一流学科做哪些情报咨询工作?对于一带一路、产业发展、区域发展做哪些情报服务?需要深入思考。要通过这些工作实现图书馆工作转型,提升队伍专业化水平,同时两馆有责任为甘肃其他高校学科服务提供借鉴与示范。

随后与会人员进行了充分的交流与讨论。

最后,兰州文献情报中心曲建升主任作了总结,提出了在学科建设对标分析、开放知识环境构建、推动区域科技情报工作等领域进行合作的愿望。并对秦晋、刀克群两位馆员学习活动提出了要求,也对学习结束后的汇报做了安排。

兰州大学图书馆副馆长王勇,情报研究咨询部主任李亮,技术部主任何显华,副研究馆员陈宏东,咨询馆员秦晋、咨询馆员刀克群与兰州文献情报中心副主任吴新年、综合业务部主任王兴新、科技咨询服务部副主任陈春、科技咨询服务部学科馆员陈松丛、综合业务部副主任瞿海燕参加了交流调研。

(王勇)

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室