兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>馆务动态

台湾古籍保护学会会长林登昱一行来馆交流

发布日期:2017-11-16 14:55   阅读数:2173

11月14日,台湾古籍保护学会会长林登昱博士一行访问我馆进行业务交流。交流座谈会在积石堂第一会议室举行,图直党委刘佛军书记主持了座谈。

刘佛军书记对林登昱会长一行的到访表示欢迎,并希望此访能够带动双方在相关业务领域的进一步交流。

田中禾馆长向来宾介绍了兰州大学的历史沿革、教学现状、科研工作、文化传承服务及对外交流合作等情况,并对兰大图书馆的建置、演变、设施、理念、队伍、资源、科研及对外工作等作了详细介绍。

韩春平研究馆员介绍了我馆古籍业务的基本情况及藏品特点、普查工作、近期任务等事项,并对部分珍本文献进行了选介。

林登昱会长对图书馆的热情接待表示感谢。他扼要讲述了台湾古籍保护学会的创始缘起及办会宗旨,重点对该学会所开展业务,特别是与大陆相关高校、图书馆等进行交流合作的情况进行了说明,表示愿意将兰州大学及兰大图书馆作为今后交流的重要对象。他还特别强调了古籍文献在联系两岸关系方面所发挥的重要的文化纽带作用,并希望能够在本领域拓展业务。

台湾古籍保护学会顾问、湖南省衡阳市交通局原局长将忠生,台湾古籍保护学会办公室主任陈俊伟一同到访。我馆王勇副馆长、刘菁副馆长、王晶副书记、牛勇主任、庄虹主任、张和伟主任、顾淑彦副研究馆员参加了座谈。

背景链接

台湾古籍保护学会成立于2014年6月15日。学会宗旨是维护传统文献,发扬中华文化,使永续精神价值立于不坠;主要任务是进行古籍修护、普查、整理、出版,举办学术会议,开展两岸互访,以及设立特殊项目。该学会自成立以来,已多次主办古籍保护与流传学术研讨会、海峡两岸古籍高峰论坛。

(文献流通一部 韩春平)

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000