兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>馆务动态

我馆与中科院兰州文献情报中心举办业务协作座谈会

发布日期:2017-05-08 10:47   阅读数:603

5月 4日下午,我馆与中科院兰州文献情报中心举办业务协作座谈会。会议由我馆馆长沙勇忠主持。

本次会议旨在提高我馆开放获取资源的获取、组织与揭示,情报分析研究,机构知识库开发推广与应用水平。会上,沙勇忠馆长介绍了我馆的基本情况及围绕兰州大学“双一流”建设开展的增值性服务工作思路和重点突破方向,表达了与中科院兰州文献情报中心加强合作的意愿。中科院兰州文献情报中心曲建升主任介绍了兰州文献情报中心的情况,并表示将在情报研究、学科服务、资源建设等领域加强和我馆的合作,共同提升西北地区图书情报服务的水平。

会议交流阶段,兰州文献情报中心副主任吴新年、系统与资源建设部主任祝忠明、战略情报研究部主任肖仙桃分别介绍了中心的基本业务架构,开展语义化知识管理与服务技术研发,开放知识资源的发现与组织建设及服务,面向主题(领域)的信息采集、推送与分析研究等业务情况,与兰州大学图书馆领导班子成员、信息技术部、查新中心、数字资源建设部负责人及业务骨干对相关业务做了深入的交流与探讨,在交换馆员、开放资源平台利用、专题资源库建设、IR升级与功能扩展、情报研究等方面达成了重要共识。

兰州文献情报中心近年来致力于开展大数据信息资源和信息环境下的科技信息与知识集成服务、资源环境科技战略研究与决策咨询服务、全球变化研究信息与政策咨询服务、区域发展战略研究与决策咨询服务、知识管理技术与系统开发应用研究服务、资源环境科技领域学术期刊数字出版与学术交流服务等,致力于建设国内领先、国际一流的开放型科技信息与知识集成服务、战略研究与决策咨询服务体系,致力于建设大数据信息环境下的科技信息与知识集成服务中心、地球科学与资源环境科技战略情报中心、中国全球变化研究信息中心、西部区域发展研究中心、资源环境科技评价与知识计算中心、资源环境科技期刊学术出版中心以及语义化知识管理开放研究中心等。现已成为区域内最大的综合性文献情报中心和国内一流的知识服务和科技战略研究与决策咨询机构。

图书馆与直属单位党委书记刘佛军、副书记王晶,图书馆副馆长王勇、宋戈、刘菁等参加座谈。

(办公室)

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室