兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>馆史文萃

[中国教育报]高校地标:兰州大学图书馆

发布日期:2014-07-28 16:26   阅读数:2554

“风华百年弦歌壮,桃李五洲丹心长。”9月17日,兰州大学将迎来100周年校庆。作为兰大的标志性建筑之一,兰大图书馆也已走过了90多年的风雨历程。它就像一位忠实的守望者,伫立在校园里,无声地言说着“自强不息,独树一帜”的校训,默默见证着兰大的进步和发展。

兰大图书馆始创于1909年,1913年后以清代贡院遗留的“观成堂”为书库,“至公堂”为阅览室,后于1946年修建两层独立馆舍一座,命名为“积石堂”,面积1616平方米,1962年建成7800平方米的图书馆楼。1998年5月,邵氏捐款,教育部批准立项扩建图书馆,面积达21000平方米。2005年9月启用的榆中校区38000平方米图书馆,总建筑面积可达59000平方米,在西北地区首屈一指。目前,新馆已部分启用。

新馆保留传统标志,追求现代功能,由著名建筑设计师关肇邺设计,保留了欧式风格和作为旧馆标志的钟塔,与校园整体风格相协调,更体现了学校的学术传统。图书馆整体造型庄重、典雅、优美,其塔楼的挺拔隽秀给人以奋进向上的力量,整点响起的钟声警示我们珍惜时光。图书馆在大西北广袤厚实的土地上坚守着,像一棵守望黄土地的胡杨树,虽然远离了大都市的喧嚣与繁华,但却并不孤独;像一位刚健、笃实、质朴、坚韧的志士,在不断奋进与努力中书写着西部华章。(朱慧芬) 

(《中国教育报》2009年4月27日第5版)

(来源:中国教育报 )原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2009-04/27/content_9239.htm

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室