最新图片新闻

 友情链接    (MORE)
 

甘肃省高校图工委2014年年会在定西师范高等专科学校图书馆隆重召开

为加强省内各高校图书馆间的业务合作与交流,推动省高校文献信息资源建设与服务协调共享与创新发展,甘肃省高等学校图书情报工作委员会(以下简称“甘肃省高校图工委”)2014年年会于10月17-19日在定西师范高等专科学校隆重召开。来自省内28所高校图书馆的馆长、业内同仁及数据库商代表80余人参加了会议。 

开幕式上,定西师范高等专科学校校长贾国江致辞,他详细介绍了定西师专的建校历史、办学理念、发展思路以及自建校以来服务地方经济发展以及为地方培养大量合格人才并提供智力支持所发挥的重要作用。同时,他强调学校一贯高度重视图书馆建设,近年来不断加大对图书馆事业的投入和支持,特别是加大数字图书馆建设力度,为学校的教学科研以及定西地方经济文化建设提供重要的文献信息服务。 

会议听取了省高校图工委的两个报告。西北民族大学图书馆馆长陈自仁代表高校图委作了《甘肃省高校图工委2013-2014年度工作总结及2014-2015年度工作计划》的报告。他从①成功组织召开两次工作会议,稳步推进各项工作;②发挥组织协调职能,搭建文献资源共建共享平台;③协助各级各类机构开展高等学校图书情报各项活动;④有效发挥甘肃省高校图工委秘书处作用等四个方面对省高校图工委的工作进行了总结。并对下一年度开展常规工作、广泛开展文献信息资源共建共享、加强业务培训和学术交流、开展文化艺术交流活动等方面计划作了安排部署。兰州大学图书馆副馆长宋戈作了《2014 CALIS、CASHL、CADAL工作进展情况通报》的报告,她首先通报了3C(CALIS、CASHL、CADAL)全国中心在资源建设、文献服务、馆员培训及会议交流等方面的工作进展,概括总结了一年来在各管理中心的领导下,在省内各成员馆的支持和配合下,甘肃省高校图书馆基于3C 平台所开展的各项工作及取得的成绩,对2015年工作计划进行了说明。同时,分析了下一步我省高校图书馆基于3C平台开展资源共建共享、协同服务创新存在的问题并提出了具体的解决思路。 

会议还安排了大会交流,7位图书馆馆长分别作了发言。西北师范大学图书馆馆长王兰芳总结了高校图书馆发展定位问题;兰州交通大学图书馆严松宏馆长就参加中国图书馆员暑期学术交流项目在伊利诺伊大学图书馆培训的情况发表了心得;甘肃农业大学图书馆馆长王生林介绍了图书馆发展所面临的困境、挑战及应对措施;天水师范学院李应中书记就自己图书馆工作30年从业谈;兰州工业学院图书馆孙建仁馆长介绍了工业学院图书馆新馆建设的情况;定西师专汪海峰馆长概述了定西师专图书馆的发展历程;兰州理工大学图书馆张全文馆长就图书馆资源建设相关问题进行了探讨。 

北京新东方迅程网络科技有限公司、同方知网(北京)技术有限公司、甘肃纸中城邦书业有限公司、湖北三新文化传媒有限公司、北京智诚阅品文化传播有限公司、北京台湖出版物会展贸易中心有限责任公司等数家业务合作单位代表进行了新产品与服务推介。 

甘肃省高校图工委年会是甘肃省高校图书馆界的年度性盛会。本次会议加深了我省各高校图书馆之间的交流与学习,为今后建立区域高校信息资源共建共享联盟,开展协同服务创新,共同提升馆员业务能力与学术水平打下了良好基础,对我省高校图书馆事业长远发展起到了阶段性的推动作用。

(甘肃省高校图工委秘书处 赵发珍)

 

版权所有 (C) 2008-2009 甘肃省高等学校图书情报工作委员会 All Rights Reserved
通信地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 联系电话:0931-8912460