最新图片新闻

 友情链接    (MORE)
 

《普通高等学校图书馆规程(修订)》修订研讨会在兰州商学院图书馆举办

    2013年12月5日,由甘肃省高校图工委主办、兰州商学院图书馆承办的《普通高等学校图书馆规程(2002年修订)》(以下简称《规程》)修订研讨会在兰州商学院和平校区图书馆举办。会议由甘肃省高校图工委副主任、兰州大学图书馆馆长沙勇忠主持。来自省内20所高校图书馆的馆长、业内同仁及数据库商代表70余人参加了会议。
    兰州商学院副院长巴建坤代表兰州商学院致辞。她简要介绍了兰州商学院的发展历程及学院图书馆资源建设及服务情况,同时,表达了学校一贯高度重视图书馆建设,不断加大对图书馆事业的投入和支持,希望把图书馆建设成为资源丰富、技术先进、环境优美的现代文献信息中心的良好愿望。
    会上,沙勇忠馆长向大家介绍了《规程》自1987年以来的制订、修订及相关执行情况,结合当前环境及技术巨变、市场化运营、知识产权制约、大学职能转变、图书馆队伍素质变化等几方面说明了此次《规程》急待进行修订的背景。  省内来自兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、甘肃农业大学、甘肃文理学院、兰州交通大学等各图书馆的参会代表结合多年来的实际工作,以发散性思维模式对《规程》文本从思想、框架、具体条文、可操作性、可持续性等各个层面进行了深入的讨论,对《规程》表述中有违时代特色、不合理及限制、影响图书馆发展的部分提出了具体的修改意见和建议。讨论自始至终充满了热烈的气氛。
    本次研讨会对《规程》提出的修订意见可概括为五个方面:(1)应明确高校图书馆是为教学和科学研究服务的学术性机构这一高校图书馆定位。(2)重视图书馆的管理体制及组织机构,这将决定图书馆在高校内的地位和其作用的发挥。(3)应明确图书馆在高校事业费中的投资占比及逐年增长的比例,以保障图书馆事业的持续稳定发展。(4)图书馆队伍建设应结合图书馆工作实际,以专业馆员和一般馆员区分不同岗位并做为选聘人员的依据,不能一味追求高学历比例。(5)图书馆管理问题。好的图书馆运行结构应能充分反映教师及学生的权利,包括获得信息、知识的权利,等等。
    本次研讨会较好地完成了全国高校图工委所交付的对《规程》进行修订意见征集的工作,同时,在研讨中也反映出了《规程》执行十余年来对甘肃省内各高校图书馆事业发展所起到的重要保障和促进意义,来自不同图书馆的代表通过交流,亦很深地感受到各馆在资源建设、管理机制及读者服务等各方面的优势和差距,为今后工作的努力方向找到了切入点。
    会议期间,参会人员还参观了兰州商学院图书馆新馆,通过实地考察深入了解了新馆优良的建筑设备、建馆思路、管理模式、服务效能,使大家受益匪浅。

《普通高等学校图书馆规程》(修订)修订背景:
    1987年,由国家教育委员会制订了《普通高等学校图书馆规程》,做为全日制普通高等学校图书馆开展各项工作法规依据,以及各级教育行政部门对各高等学校图书馆工作情况进行检查和评估的标准。2002年,为适应高等学校图书馆事业的发展,更好地为高等学校教学科研服务,教育部对原国家教委1987年颁发的《普通高等学校图书馆规程》进行了修订。十余年来,《普通高等学校图书馆规程(修订)》(教高[2002]3号文件)对促进我国高校图书馆建设发挥了重要的作用。随着高等教育事业的发展,以及文献资源和技术环境的变化,《普通高等学校图书馆规程(修订)》的某些内容已经不能完全适应目前高校图书馆的实际情况,需要加以修订。
    根据教育部第四届高校图书情报工作指导委员会第一次工作会议的安排,甘肃省高校图工委定于2013年12月5日举办《普通高等学校图书馆规程》修订研讨会,并拟将征集修订意见汇总后反馈全国高校图工委秘书处。 


                                                (办公室  赵发珍)


修订研讨会现场

修订研讨会参会人员合影 

 

版权所有 (C) 2008-2009 甘肃省高等学校图书情报工作委员会 All Rights Reserved
通信地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 联系电话:0931-8912460