最新图片新闻

 友情链接    (MORE)
 

甘肃省本科院校新建图书馆文化建设研讨会在兰州城市学院召开


    为进一步推动省内高校图书馆文化建设的可持续发展,促进高校图书馆的学术研究和交流,10月25日,由甘肃省高等学校图书情报工作委员会主办,兰州城市学院图书馆承办的甘肃省本科院校新建图书馆文化建设研讨会在城市学院逸夫图书馆召开。来自12所普通本科院校的图书馆馆长、业内同仁30余人参加了会议。校党委常委、副校长马振林出席并讲话。
    马振林指出,一所大学的图书馆,对于文化薪火的传承,对于莘莘学子的熏陶,对于学术科研的提升,对于教育教学的发展,都发挥着不可替代的重要作用。本次研讨会以文化建设为主题,选题很有价值,研讨很有必要,契合了兰州城市学院逸夫图书馆和省内其他高校新建图书馆的发展需要。他希望,在高校图工委的领导下,各兄弟院校能举办多种学习交流活动,互相取经借鉴,从而提高我省高校图书馆的整体办馆水平;同时希望省内各高校图书馆能给兰州城市学院图书馆多提宝贵意见和建议,促进兰州城市学院图书馆又好又快发展。
    研讨会上,甘肃省高等学校图书情报工作委员会副主任、兰州大学图书馆馆长沙勇忠从国际视角阐述了文化建设对于现代图书馆发展的重要意义。西北民族大学图书馆馆长陈自仁做了题为《高校新建图书馆文化建设的思考》的专题报告,以CIS系统规划理论为依据,以西北民大图书馆建设为例,提供了图书馆文化建设的成功经验、创新思路和方法举措。研讨会上,西北师范大学、兰州商学院、兰州城市学院、兰州工业学院、兰州文理学院等院校的代表分别结合本校新建图书馆情况,介绍了新图书馆文化建设的思路和基本构想。研讨会讨论热烈、发言踊跃,为省内高校图书馆界探讨新建图书馆的功能区划分、馆舍空间文化布置、文化氛围营造等提供了交流和研讨平台,为新建馆舍文化建设提供了思路和经验借鉴。

 

版权所有 (C) 2008-2009 甘肃省高等学校图书情报工作委员会 All Rights Reserved
通信地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 联系电话:0931-8912460