最新图片新闻

 友情链接    (MORE)
 

甘肃省高校图工委2013年年会在平凉医学高等专科学校图书馆隆重召开

    为进一步推动甘肃省高校图书馆事业的可持续发展,促进高校图书馆的学术研究与交流,2013年10月10-12日,甘肃省高等学校图书情报工作委员会(以下简称“甘肃省高校图工委”)2013年年会在平凉医学高等专科学校隆重召开。来自省内26所高校图书馆的馆长、业内同仁及数据库商代表70余人参加了会议。
    开幕式上,平凉医学高等专科学校党委副书记张士东代表平凉医专致辞。他详细介绍了平凉医专自建校以来,秉承 “以人为本、以德育人、重视理论、强化实践”的办学理念和“养德崇医、见贤思齐”的校训,不断发扬“艰苦奋斗、无私奉献”的医专精神, 解放思想,转变观念,积极与兰州大学、四川大学等省内外高校开展合作,为甘肃省乃至全国培养了大量医德优良、学术精湛的医学人才。在立足甘肃、面向周边、辐射西部、服务民生方面做出了卓越的贡献。同时,他也表达了学校一贯高度重视图书馆建设,近年来不断加大对图书馆事业的投入和支持,特别是加大数字图书馆建设力度,希望把图书馆建设成为资源丰富、管理规范、设施完备、技术先进、环境优美的现代文献信息中心的做法和决心。
    专题学术报告阶段,西北民族大学图书馆馆长陈自仁作了题为《高校新图书馆建设的思考与探索——以西北民族大学榆中校区图书馆为例》的专题报告。陈馆长以西北民族大学榆中校区图书馆新馆建设为例,从开展国内外调研、经费申请、新馆功能方案制定、新馆建筑装修及设备购买、新馆搬迁组织等诸多细节问题入手,分享了新馆建设方面的一些成功经验及管理创新思路。兰州大学图书馆馆长沙勇忠作了题为《数字时代大学图书馆的转型》的专题学术报告,从新技术对信息获取的影响、在线教育的普及对全球化学习的影响、隐私的范围和数据保护都将重新定义、社会的多重化联系将听取新的声音并授权新的群体等方面进行了论述,进而提出大学图书馆的转型策略要从资源、空间、服务、管理等方面进行。两个报告均信息量大,理念超前,视角独特,为参会代表带来了一场思想的“饕餮大餐”。
    第三阶段,甘肃省高校图工委副主任、兰州大学图书馆馆长沙勇忠教授作了题为《凝聚行业力量 深化交流合作——甘肃省高校图工委2012-2013年度工作总结暨2013-2014年度计划》的报告,他从四个方面对2012-2013年全省高校图工委的工作进行了总结。兰州大学图书馆副馆长陆为国作了题为《甘肃省高校图书馆CALIS、CASHL、CADAL工作总结及2013年度计划》的报告,报告从资源建设、文献服务、馆员培训及会议交流概括总结了一年来在各管理中心的领导下,在省内各成员馆的支持和配合下,甘肃省高校图书馆基于3C (CALIS、CASHL、CADAL)平台所开展的的各项工作的进展。并对下一阶段将要开展的工作进行了安排部署,在依托于CALIS、CASHL、CADAL的整体框架下,从基础工作、集团采购、馆员培训及会议交流、作好3C项目日常化转型工作等方面对下一年度进行了计划。
    会后,重庆维普资讯有限公司、同方知网(北京)技术有限公司、兰州书立方文化传播有限公司、甘肃纸中城邦书业有限公司 、北京智诚阅品文化传播有限公司、广州联图电子科技公司、北京爱迪科森教育科技股份有限公司等数家业务合作单位代表进行了新产品与服务推介。
    甘肃省高校图工委年会是甘肃省高校图书馆界的年度性盛会。本届年会增进了甘肃省内高校图书馆界同仁之间的沟通与了解,为今后建立区域高校信息资源共享与服务拓展,加深合作,共同提升图书馆的学术水平和服务能力打下了基础,对推动我省高校图书馆事业的发展具有深远意义。 

                         (甘肃省高校图工委秘书处  赵发珍)

 

版权所有 (C) 2008-2009 甘肃省高等学校图书情报工作委员会 All Rights Reserved
通信地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 联系电话:0931-8912460