最新图片新闻

 友情链接    (MORE)
 

2013年“第六届图书馆管理与服务创新论坛”在我馆召开

    2013年9月25-26日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会、中国图书馆学会图书馆管理专业委员会、上海交通大学图书馆主办,兰州大学图书馆承办的“第六届图书馆管理与服务创新论坛”(CFLMS — Creative Forum for Library Management and Service)在我馆隆重召开。我校副校长陈发虎出席会议并讲话。教育部高校图工委主任、北京大学图书馆馆长朱强以及来自中国大陆、香港等高校的160位图书馆界专家及同仁共聚一堂,围绕着本次论坛 “放飞智慧图书馆的梦想”这一主题,广泛深入地探讨了作为图书馆创新转型和可持续发展新模式的智慧图书馆的新理念和新探索,为智慧图书馆的发展群策群力,贡献良方。 
    论坛为期两天,由五个单元组成。其中包括大会主题发言、大会交流发言、馆际交流、馆长论坛之“头脑风暴”和第四次论坛学术委员会工作会议。在大会主题发言阶段,北京大学图书馆馆长朱强、香港理工大学图书馆馆长黄朝荣、上海交通大学图书馆馆长陈进、兰州大学图书馆馆长沙勇忠、武汉大学图书馆馆长王新才、四川大学图书馆馆长马继刚等高校图书馆馆长和专家学者分别作了“数字时代大学图书馆的转型策略”、“重塑E世代圖書館服務(Reinventing Library in the Digital Era)”、“智慧图书馆设计与探索”、“大数据背景下的用户行为研究”、“信息技术驱动下的智慧图书馆及其服务模式初探”、“智慧图书馆助推人才培养改革”等精彩纷呈的专题学术报告。报告分享了物联网环境下智慧图书馆的核心内涵及主要特征、本质追求及关键问题、发展现状与未来前景,以期为高校图书馆提升理念,开拓视野。在大会交流发言、馆际交流、馆长论坛之“头脑风暴”阶段,专家和代表们结合不断变幻的信息环境,围绕与智慧图书馆密切相关的热点问题,如技术、资源、服务、馆员和读者等展开深入的理论探讨与实践总结,并力求不断地在的新思维与旧模式、梦想与现实、跨越与转型等的激烈碰撞中寻求新的突破。 
    本次论坛凸显出主题设置新颖,内容形式丰富,会议共识广泛等三个显著特点。会议决定2014年第七届图书馆管理与服务创新论坛会议将在宁夏大学召开。 

(办公室  赵发珍)

 

版权所有 (C) 2008-2009 甘肃省高等学校图书情报工作委员会 All Rights Reserved
通信地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 联系电话:0931-8912460