最新图片新闻

 友情链接    (MORE)
 

甘肃省高校图工委2012年年会在兰州城市学院隆重召开

    省高校图工委2012年年会于2012年9月26-28日在兰州城市学院隆重召开。甘肃省教育厅高教处处长李慕堂出席年会。来自省内28所高校图书馆的馆长、业内同仁及数据库商代表70余人参加了会议。

    年会上,兰州城市学院院长孔庆浩代表城市学院在致辞中详细介绍了兰州城市学院自建校以来,按照“突出和发展城市服务功能、保持和优化教师教育特色、注重和强化应用技能培养”的发展定位和办学指导思想,不断优化学科结构,适时调整专业设置,科学构建课程体系,推进教育教学创新,已成为甘肃省城镇化人才、基础教育师资和职教师资培养培训的重要基地的建校历史。同时,表达了学校一贯高度重视图书馆建设,不断加大对图书馆事业的投入和支持,特别是加大数字图书馆建设力度,希望把图书馆建设成为资源丰富、管理规范、设施完备、技术先进、环境优美的现代文献信息中心的做法和决心。李慕堂处长代表甘肃省教育厅致辞,他对省高校图工委为促进甘肃省高校图书情报事业的良好发展发挥的重要作用给予了充分肯定和高度赞扬,并对省高校图工委继续并长期推动我省高校教学科研文献信息建设与服务保障工作以及促进地方文化事业的发展做出贡献提出了希望。甘肃省高校图工委副主任委员、秘书长沙勇忠做了题为《深化合作 共谋发展——甘肃省高校图工委2011-2012年度工作总结暨2012-2013年度计划》的主题发言,发言概括总结了一年来甘肃省高校图书馆界精诚团结、积极协作,以“加强平台建设,谋求共同发展”为目标,在组织召开馆长会议及年会、发挥组织协调职能,搭建文献资源共建共享平台,协同完成甘肃省古籍普查工作,有效发挥甘肃省高校图工委秘书处作用等诸多方面所取得的成绩,并对下一阶段将要开展的工作进行了部署。他还对“教育部高校图工委三届四次会议”精神做了通报。通报从CALIS共享机制的服务推广、信息素质教育、文献资源建设、服务创新、队伍建设五个方面进行了解读。

    本届年会还特邀南开大学信息资源管理系教授柯平做了题为《图书馆学研究前沿与高校图书馆事业的新视野》的专题学术报告。柯平教授从变化的环境与研究前沿、新资源观、新服务观、新技术观、新管理观等五个方面,对国内外图书馆界的新技术、新服务、新观念进行了梳理和介绍,富有前瞻性地提出高校图书馆要有精致的战略规划、完善的绩效评估和高校图书馆标准化及配套的图书馆统计。报告信息量大,理念超前,视角独特,为参会代表带来了一场思想的“饕餮大餐”。

    在资源推介环节,中国科技资料进出口总公司图书资料中心、甘肃八益实业有限公司、同方知网北京技术有限公司、牛津大学出版社、兰州书立方文化传播有限公司、北京新东方迅程网络科技有限公司等公司代表分别介绍了的新产品和新服务。

    甘肃省高校图工委年会是甘肃省高校图书馆界的年度性盛会。本届年会增加了甘肃省内高校图书馆界同仁之间的沟通与了解,为今后建立区域高校信息资源共享与服务拓展,加深合作,共同提升图书馆的学术水平和服务能力打下了基础,对推动我省高校图书馆事业的发展具有深远意义。

    本届年会适逢兰州城市学院逸夫图书馆新馆开馆,年会之前,隆重举行了新馆开馆庆典仪式。甘肃省教育厅高教处处长李慕堂,甘肃省图书馆学会会长、甘肃省图书馆馆长郭向东,兰州城市学院党委书记王兴隆,兰州城市学院院长孔庆浩,甘肃省高校图工委副主任、兰州大学图书馆馆长沙勇忠,西北师范大学图书馆馆长赵登明,西北民族大学图书馆馆长陈自仁,兰州市图书馆馆长王保玉等甘肃省教育界和高校图书馆界领导出席庆典并参加剪彩。 

  

                              (甘肃省高校图工委秘书处  张春燕) 


 

链接:
    1、《深化合作 共谋发展——甘肃省高校图工委2011-2012年度工作总结暨2012-2013年度计划》 
    2、 《图书馆学研究前沿与高校图书馆事业的新视野》

 

年会现场

秘书长沙勇忠做主题发言

柯平教授作专题学术报告

兰州城市学院逸夫图书馆新馆

参会代表合影

 

版权所有 (C) 2008-2009 甘肃省高等学校图书情报工作委员会 All Rights Reserved
通信地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 联系电话:0931-8912460