一小时讲座

发布日期:2014-09-01 13:48   阅读数:29712

一、一小时讲座介绍


文献资源推介与培训:一小时讲座

“一小时讲座”是图书馆文献资源建设与服务的品牌活动之一。图书馆邀请国内外知名数据库推广培训专家及编辑,为我校广大师生在数据库平台使用、文献检索及投稿等方面做面对面、一对一精准服务。 年均培训场次达80场左右,读者受众面10000余人次。

此外,图书馆还通过CALIS(中国高等教育文献保障系统)、CASHL(中国高校人文社会科学文献中心)、CADAL(大学数字图书馆国际合作计划)等全国高校文献资源共享平台,向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL(国家科技图书文献中心)、中国社科院图书馆等机构开展馆际互借与文献传递活动,弥补我校缺藏文献资源的不足,为师生开辟多途径获取文献的渠道。

2020年,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》文件精神,我馆为了更好地满足师生线上教学与研究的需要,方便广大师生熟悉和利用数字资源,特邀请施普林格自然、牛津大学、EBSCO等顶尖学术期刊及出版社,开展数据库在线培训系列讲座。2020年疫情期以来培训以线上培训方式为主,覆盖人文社科、自然科学、医学等众多学科,保障广大师生在线利用我校数字文献资源,有效提升师生信息素养,提高数字文献的使用和效益。

欢迎广大师生提前关注并按时参加相关讲座活动,或通过邮件、电话以及“图书馆官方微信”向图书馆提出相关工作改进意见和建议。

联系邮件:yjwang@lzu.edu.cn;

电    话:0931-8915470




二、一小讲座信息素养提升计划方案


(1)2019年3-7月方案
(2)2019年9-12月方案
(3)2020上半年方案
(4)2020下半年方案 




三、一小时讲座通知

(1)一小时讲座第141——143场

(2)一小时讲座第129——140场

(3)一小时讲座第128场

(4)一小时讲座第121——127场

(5)一小时讲座第115——120场

(6)一小时讲座第109——114场

(7)一小时讲座第107——108场

(8)一小时讲座第103——106场


...更多...



四、一小讲座培训课件


(1)2014年培训课件下载
(2)2015年培训课件下载
(3)2016年培训课件下载
(4)2017年培训课件下载
(5)2018年培训课件下载
(6)2019年培训课件下载
(7)2020年培训课件下载