读者行为规范

发布日期:2014-07-29 10:00   阅读数:1242

高等学校图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要阵地。为维护读者权益和图书馆秩序,读者应自觉遵守以下行为规范:

1、读者凭本人一卡通(校友卡)刷卡进馆。证件只限本人使用,不得转借他人;校外人员进馆须出示有效证件,经许可后,方可进入。

2、进馆需着装整齐,举止文明,礼貌待人,自觉维护馆内环境。不穿拖鞋、背心、球裤入馆;不在馆内大声喧哗,拨打手机,大声朗读;不在馆内饮食、随地吐痰、乱扔纸屑杂物;互相尊重,语言文明,不讲脏话。

3、自觉爱护图书馆文献及公共设施、设备。严禁裁切、涂划、污损、损坏书刊;严禁违规随意开、关空调等设备;严禁擅自移动桌椅家具;未经许可,不得在馆内张贴(散发)宣传品、举办展览。

4、遵守和维护公共秩序与安全。不得用物品、书籍抢占阅览(自习)座位,不违规占用存包柜存放物品;在馆内严禁吸烟、用火以及携带易燃品。

5、办理借书手续时,仔细检查所借书刊有无涂划、破损、缺页、污染等情况,若有问题请及时向馆员说明。

6、如遇入馆(区域)门禁报警或馆内安全排查,请予以配合。有困难、意见及建议及时联系有关人员。

7、遵守数字文献使用有关规定。严格按照《关于保护文献数据库知识产权的公告》使用数字文献资源;不在网上浏览和传播色情淫秽、谣言等不良信息。