知识传递,爱心启明:图书馆关于举办 “兰州大学2013年世界读书日系列活动”的通知

    阅读是知识传承与文化的延续,是构建和谐社会的重要保证,同时也是成就人生的重要途径。1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,让读书成为人们日常生活中不可或缺的部分。1995年,国际出版商协会在第二十五届全球大会上提出并正式确定每年4月23日为“世界图书日”。兰州大学“4•23”世界读书日活动从2007年至今已连续举办了六年,通过信息素养大赛、名家讲坛、宣传展览、培训讲座、学长的火炬——图书转赠及漂流活动、演讲交流、征文及经典名著名作朗诵大赛、爱心捐助等内容形式多样的活动,在师生中搭建知识传递的桥梁——分享大家经典、增长知识技能、交流学习心得、感悟人生理想。

    2013年“4·23”世界读书日来临之际,为继续大力弘扬 “勤奋、求实、进取”的优良学风和“自强不息,独树一帜”的兰大精神,努力提升师生信息素养,全面推进校园文化建设,引导学生加深“读好书、好读书、读书好”的信念, 兰州大学图书馆携手兰州大学研究生会、共青团兰州大学委员会、哲学社会学院、中华慈善总会国学工程中心、兰州大学读者俱乐部等,联合举办以“知识传递,爱心启明”为主题的世界读书日系列活动。具体活动安排如下: 

1、 优秀纪录片展播
    (1)活动时间:3月13日至6月26日
    (2)活动地点:榆中校区图书馆大屏幕欣赏室
    (3)活动内容:《寻找小唐人》、《人体内旅行》、《浮生一日》等16部优秀记录片展播。

2、CASHL馆际互借优惠活动
    (1)活动时间: 3月15日至10月31日 
    (2)活动内容:图书馆为保障我校科研教学对文献信息的需求,开展“文献传递(2013)优惠活动”。凡我校师生所需文献信息在校内未能获取的,均可向图书馆申请,由馆员通过中国高校人文社会科学文献中心(简称CASHL)、中国高等教育文献保障系统(简称CALIS)、国家图书馆、上海图书馆、国家科技图书文献中心(简称NSTL)等查询并获得,同时给予优惠补贴。
    (3)联系方式:8915609,孙老师 

3、中华文明大讲堂专题讲座
    (1)讲座时间:4月11、12日晚19时
    (2)讲座地点:榆中校区天山堂C302
    (3)讲座主题:
        ①《慧朗乾坤,光鉴万古——中华文化的元典及进修之道》
        讲座嘉宾:德音,中华慈善总会国学工程中心、德音文化教育中心、允中文教院负责人。
        ②《天人合一的秩序——儒家音乐伦理》
        讲座嘉宾:罗艺峰,允中文教院乐教组顾问。西安音乐学院教授、副院长、研究生导师,著名音乐学家,陕西省政协委员。 

4、“一个书柜”——建立国学传统文化阅读书柜
    由中华国学工程捐赠,每年600—1500本,在榆中校区图书馆设立传统文化阅读书柜,由图书馆统一按馆藏进行管理,供师生借阅。

5、“书香校园——阅读引领未来”征文大赛
    (1)活动时间:4月10日—4月25日, 4月28日公布获奖名单。
    (2)征文内容:由读过的“一本好书”有感而发,与他人分享读书乐趣。征文对象,兰州大学在校学生;题目自拟,体裁不限,字数不限,切勿抄袭;内容积极向上,主题鲜明,条理清晰。将设立一等奖2名;二等奖3名;三等奖50名。优秀稿件将在图书馆《信息窗》上刊载并予以奖励。
    (3)投稿方式:稿件标明“征文”字样。电子版寄至:duzhelzu@163.com。来稿请署明专业、年级、姓名、联系电话。

6、公益募捐活动
    (1)“读者的爱,大手拉小手”(榆中校区)
        时间:4月20日至4月25日
        地点:榆中校区视野广场
        内容:向全校师生进行公益募捐,将捐助的钱用于购买文具,帮助贫困地区的孩子读书学习。
    (2)《读者》“光明行动”(本部校区)
        时间:4月23日
        地点:本部图书馆门前小广场
        内容:兰州大学研究生会联合《读者》开展“光明行动”,向全校师生进行公益募捐,并组织工作人员就师生们对于“光明行动”的相关询问给与解释和答复。每位捐款者可以获得《读者》杂志社提供的图书一本,最后所有的捐款将用于资助贫困地区义务教育阶段的学生。

7、读书微博秀
      活动时间:4月21日12:00至23日16:00。
      活动内容:参与者可以根据“兰州大学研究生会新浪微博4·23世界读书日倡议+留言+姓名”的格式转发微博,留言内容需要与庆祝世界读书日活动有关。 
      参与方式:开始时间为4月21日12:00,各位参与者可以通过电脑、手机等设备,在规定时间内给校研究生会官方微博转发或留言即可。
      注意事项:
      (1)本次活动只限本校学生参加,参与者必须首先关注兰州大学校研究生会新浪微博;
      (2)转发、留言时需要留下自己的姓名,中奖名单及领奖时间会在校研究生会官方微博上公布,领取奖品时需携带自己有效证件到校研究生会办公室;
      (3)博主在活动未开始前有修改微博转发内容的权限,在转发活动结束后半个小时内可根据网友意见修改获奖名单。
      (4)获奖者不可代领,望请网友自觉遵守活动规则。
      奖项设置:活动截止时,校研究生会将会同图书馆老师一同选出微博最有创意的10位同学以及转发次数最多的前3位同学赠送精美礼品一份。

8、向农民工子弟小学捐赠图书
      活动时间:4月23日早10:00  
      活动地点:本部图书馆门前小广场      
      活动内容:由本次活动负责人向受赠对象兰州大砂坪农民工小学师生代表赠予图书。

9、校园晒书
      活动时间:4月23日
      活动地点:榆中校区视野小广场、本部图书馆门前小广场
      活动内容:校研究生会、读者俱乐部及本次活动赞助商,在本部校区和榆中校区联合开展举办校园晒书活动。校研究生会、读者俱乐部将在图书馆馆员的协助下,从图书馆文献资源中挑选出各个学科领域国内外伟人、大师、专家的经典名篇名著在活动地点晒出来,供更多的同学了解并阅读。

10、图书漂流
      活动时间:4月23日
      活动地点:榆中校区视野小广场、本部图书馆门前小广场
      活动内容:将图书馆提供、赞助商赞助以及校研究生会、学生会自主募集的图书在本部图书馆和榆中校区视野小广场集中陈列,本校学生可以凭校园卡在活动现场免费借阅、漂流,并针对当天拿出自己的书进行漂流的前20名同学进行赠书奖励。

11、读者调查及有奖知识问答
      活动时间:4月23日
      活动地点:榆中校区视野小广场、本部图书馆门前小广场
      活动内容:为了调动现场气氛并真正认识、了解我校师生的读书现状,在本部图书馆和榆中校区图书馆分别开展“读者调查”活动,活动方式以现场有奖问答为主,并针对调查问卷进行现场抽奖。

12、“兰州大学移动图书馆”推广
      活动时间:即日起
      活动地点:榆中校区图书馆、本部图书馆
      活动内容:在教学楼、图书馆、办公楼、食堂等人员流动量较多的地方,制作并张贴海报,附上“兰州大学移动图书馆二维码”,方便师生通过手机扫描二维码直接登录。对于注册使用的前10位同学赠送精美礼品一份。

13、图书馆电子阅览室DR启用
      活动时间:5月8日
      活动地点:本部图书馆
      活动内容:本部图书馆电子阅览室正式启用,邀请校内的学院、研究所和职能部门参加并参观,合作方中国移动甘肃公司报告并演示。 

各项活动请关注校内海报,欢迎我校广大师生踊跃参加!

 

兰州大学图书馆
共青团兰州大学委员会
兰州大学研究生会
哲学社会学院
兰州大学读者俱乐部
2013年4月15日