关于举办兰州大学“2012年世界读书日系列活动”的通知

    为弘扬 “自强不息,独树一帜”的兰大精神和“勤奋、求实、进取”的优良学风,引导学生养成终生热爱读书学习、成就完美人生的崇高品质,兰州大学世界读书日系列活动从2007年开始至今已连续开展六届。

    为了更大程度地满足广大师生对读书的需求与分享,图书馆、校团委、研究生会、兰大彼得德鲁克管理研究会、兰大读者俱乐部等特于2012年“4·23”世界读书日期间联合举办以“你我‘读’具匠心,世界‘书’途同归”为主题的读书日系列活动,具体活动安排如下:

一、读者调查、世界读书日及建团90周年图片展活动
1、读者调查
    时间:4月21日~4月22日   
    地点:盘旋路校区丹桂苑门口  10:00~16:00 
                榆中校区图书馆门前小广场 
    内容:以推动读书活动,调查读者现状为目的,特邀广大读者参与“读者调查”活动及人人网络书友会(见附录二)会员登记,参与者都会有世界读书日精美奖品。 

2、世界读书日及建团90周年图片展
    时间:4月22日           
    地点:盘旋路校区图书馆大厅

二、世界读书日活动宣传推广日
    时间:4月23日 早9:00-16:00   
    地点:盘旋路校区图书馆前小广场 
                榆中校区图书馆门前小广场
1、世界读书日活动宣传推广日开幕仪式
2、爱心赠书仪式 :由相关领导向受赠对象城关区农民工小学(见附录三)师生代表赠予图书。
3、图书漂流:对拿出自己的书进行漂流的前20名同学进行奖励,并有红书和管理等书籍供兰大同学免费凭校园卡在活动现场借阅,漂流。
4、读者调查及有奖知识问答:现场进行读者问卷调查并进行关于本次活动的有奖问答。为了回馈大家的积极参与活动,我们另外将对回收的调查问卷和登记人人网络书友会的会员进行现场抽奖活动。
5、活动寄语:在活动结束前,同学们可以在活动寄语展板上写下寄语,提出你的想法及对该活动的建议。

三、读书经验交流会及优秀书评
    时间:5月13日 10:00    
    地点:榆中图书馆 
   为丰富活动内涵,促进相互交流,提高阅读水平,更好地开展图书馆资源建设和服务,特在图书漂流两周后,进行本部研究生和榆中本科生经典阅读后的心得交流及优秀书评展示活动,共同品味阅读的乐趣。

兰州大学图书馆 
共青团兰州大学委员会 
兰州大学研究生会 
兰州大学彼得德鲁克理研究会 
兰州大学读者俱乐部 
2012年4月21日 


附一:图书漂流简介 
 “图书漂流”的活动,它起源于上世纪六七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书,贴上特定的标签后,随意放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,再将其漂出手,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。但现在随着网络的发展和热心人数的增多,图书漂流活动已经越来越普遍,没有借书证,不需付押金,也没有借阅期限。这种好书共享方式,让“知识因传播而美丽”。 

附二:网络书友会
http://page.renren.com/601341203?ref=picprofile

附三:兰州市城关区大砂坪小学简介注:城关区大砂坪小学即为前所说农民工小) 

    兰州市城关区大砂坪小学创建于1964年,地处城关区的最北端。校园占地面积6219平方米,校舍建筑面积3729平方米。学校的办学理念是:为学生的健康成长奠基,为教师的持续发展铺路。办学目标:聚沙成塔塑特色校园,点砂成珠育快乐学生。目前为城关区大课间体育活动示范校,城关区社区学校少年宫试点单位。 
    学校现有专用的多媒体音乐室、微机室、舞蹈室、书法室、多功能室等,硬件环境良好。2002年晋升为兰州市“二级二类标准化”小学,2012年被城关区教育局评为“教育优秀奖”。现有18个教学班级,学生1013人,农民工子女占学校人数的50%。   
    与在城区中心学校的孩子相比,我们城乡结合部学校的孩子对知识的渴求或许更为强烈。虽然学校已经设立了图书阅览室,但因为经费不足,图书种类少。虽然每年图书的更新与捐助活动也得到过社会各界的支持,但流动图书的数量仍然满足不了学生的阅读需求。 
    图书的欠缺阻挡不了学生们求知的欲望,他们会把一份报纸、一本图书当宝贝,渴望通过与书的对话丰富自己的精神世界,掌握更多的知识。
    朋友们,我们热切地盼望您用聚“砂”成塔的力量,伸出温暖的手,献出手中的书,传递心中的爱,让更多的孩子们梦想飞扬!相信每一位爱书的人都希望自己的图书能在一双双求知的眼睛里传播力量。